Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия подтверждает заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией в атомной энергетике

28 февраля 2012, 0:24 UTC+3
Власти Индии обещали скоро назвать еще одну площадку в стране, на которой будет строиться атомная электростанция
Материал из 1 страницы
Photo ITAR-TASS

Photo ITAR-TASS

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Власти Индии аннулировали лицензии трех неправительственных организаций / НПО/, которые организовали выступления в южном штате Тамилнад против строительства и введения в строй первой очереди атомной электростанции "Куданкулам" - ныне главного объекта российско-индийского технического сотрудничества.

Участники акций называют себя довольно аморфно. Дескать, они вообще "противники атомной энергетики", а их манифестации против АЭС "Куданкулам" в принципе могли быть вызваны строительством любой другой атомной электростанции в Индии. Так, по крайней мере, декларируют эти люди, которые в сентябре 2011 года затормозили пуск АЭС "Куданкулам" на два месяца. В середине октября протесты возобновились, и демонстранты перекрыли ведущую к станции дорогу, заблокировав подходы к объекту инженерам и строителям. Проблема с вводом в строй этой станции, таким образом, осложнилась еще больше.

Как сообщил на днях в интервью корр. ИТАР-ТАСС Александру Антипину посол России в Индии Александр Кадакин, прозрачность протестов против строительства и запуска этой атомной станции с самого начала вызывала сомнения у российской стороны.

"Подозрения в том, что за протестами стоят иностранные компании, у меня возникли еще тогда, когда манифестации только начались. Дело в том, что в течение шести месяцев после аварии на АЭС "Фукусима-1" местные жители не проявляли никаких признаков недовольства строительством АЭС "Куданкулам" и, тем более, не высказывали никаких опасений. Вдруг спустя шесть месяцев произошел взрыв антиядерных настроений, - отметил посол. - Именно тогда мы задались вопросом, откуда нашлись средства на то, чтобы люди протестовали, жили в палатках и так далее. Все это стоило больших денег. Было ясно, что это не спонтанное проявление недовольства".

Протестовавших привозили на место манифестаций в арендованных автобусах, их обеспечивали водой и пищей, для них строили навесы от солнца. Все это стоит солидных денег, которых не было у деревенских жителей, составляющих значительную часть демонстрантов.

Происходящее было хорошо заметно и правительству Индии. Тем не менее, вначале оно попыталось уговорить прекратить акции протеста, однако после очевидного нежелания организаторов выступлений снять фактическую осаду АЭС стало очевидно, что от уговоров властям надо переходить к другим шагам. Ими стал отзыв лицензий у трех НПО, о которых в минувшую пятницу заявил индийский премьер Манмохан Сингх в интервью американскому журналу "Сайенс". "Атомная энергетика /Индии/ попала в затруднительное положение из-за того, что неправительственные организации, в основном, как мне кажется, из США не могут в полной мере оценить рост потребностей нашей страны в производстве электроэнергии, - отметил он по итогам расследования, проведенного министерством внутренних дел Индии. - Протесты под руководством местных неправительственных организаций уже застопорили ввод в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью тысяча мегаватт каждый на АЭС "Куданкулам".

Чуть позднее с аналогичным заявлением выступил госминистр в офисе премьер-министра В.Нараянасами. По его словам, в ходе следствия, касающегося финансирования трёх запрещенных НПО, выяснилось, что они получали средства из США и стран Скандинавии.

На состоявшихся в Нью-Дели российско-индийских межмидовских консультациях индийская сторона выразила заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества с Россией в области атомной энергетики в соответствии с дорожной картой, которая предусматривает серийное строительство ядерных энергоблоков числом до 14-16 единиц. Также власти Индии обещали скоро назвать еще одну площадку в стране, на которой будет строиться атомная электростанция при российском техническом содействии.

Что касается запуска АЭС "Куданкулам", то это долгожданное событие, как сообщила Корпорация по атомной энергии Индии, может состояться в течение ближайших шести- восьми недель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама