Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН назвал референдум по новой сирийской конституции "вряд ли заслуживающим доверия"

28 февраля 2012, 2:28 UTC+3
Он подчеркнул, что "главной задачей в Сирии должно стать прекращение любого насилия"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Результаты прошедшего в Сирии референдума по новой конституции "вряд ли можно считать заслуживающими доверия в контексте широко распространенного насилия и массовых нарушений прав человека". С таким комментарием в связи с воскресным сирийским плебисцитом выступил в понедельник представитель генсека ООН Эдуардо дель Буи.

Отвечая на вопрос на регулярном брифинге, дель Буи сообщил, что Пан Ги Мун "принял к сведению" состоявшийся в Сирии референдум по проекту конституции. Не став отрицать, что "новая конституция и конец монополии партии Баас на власть могли бы способствовать политическому урегулированию" в стране, представитель генсека ООН в то же время был предельно категоричен, заявив, что "референдум должен проходить в условиях, свободных от насилия и устрашения".

В этой связи он подчеркнул, что "главной задачей в Сирии должно стать прекращение любого насилия". "Только в такой обстановке возможен подлинный политический процесс, отвечающий демократическим устремлениям всех граждан", - сказал дель Буи.

Дипломаты в ООН, между тем, напоминают, что крайне сложная военно-политическая обстановка не помешала мировому сообществу дать куда более мягкие оценки президентским выборам в Афганистане в августе 2009 года и выборам в местные органы власти в Ираке в январе того же года. По мнению наблюдателей, говорить в подобных обстоятельствах о полной безупречности волеизъявления и его абсолютном соответствии демократическим избирательным стандартам было просто нереально. В обстановке непрекращающегося насилия прошел и второй тур президентских выборов на Гаити в марте 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама