Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин: Углубление сотрудничества ООН с ОДКБ и ШОС в области борьбы с терроризмом будет перспективным

7 августа 2013, 0:56 UTC+3
В организациях проводится интенсивная работа по наращиванию миротворческого и антитеррористического потенциала, отметил постоянный представитель РФ при ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает перспективным углубление взаимодействия ООН с Организацией Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ и Шанхайской организацией сотрудничества /ШОС/, в которых ведется интенсивная работа по наращиванию миротворческого и антитеррористического потенциала. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин на дебатах в Совете Безопасности, посвященных сотрудничеству ООН с региональными и субрегиональными организациями.

"В рамках ОДКБ идет интенсивная работа по развитию собственного миротворческого потенциала, в том числе для задействования в операциях ООН по поддержанию мира", - сообщил дипломат. По его словам, наряду с этим ОДКБ "активно содействует международным усилиям по постконфликтному обустройству Афганистана, нейтрализации исходящей с территории этой страны наркоугрозы".

"Серьезный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в евразийском регионе вносит ШОС. Ее деятельность востребована в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", - указал постпред РФ, напомнив о создании в рамках организации Региональной антитеррористической структуры. По словам Чуркина, в рамках ШОС также развивается взаимодействие в области нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с наркотрафиком, противодействия транснациональной преступности и обеспечения международной информационной безопасности.

Как подчеркнул Чуркин, региональные организации "зачастую обладают более тонким пониманием обстановки в зоне своей ответственности" и "адаптированными к региональным реалиям превентивными и миротворческими механизмами".

В принятом во вторник заявлении председателя СБ, которым в этом месяце является Аргентина, указывается на важность укрепления миротворческого потенциала региональных организаций, а странам рекомендуется вносить "более активный вклад в этой области".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама