Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британия наделила особо охраняемым статусом акваторию в Южной Атлантике

28 февраля 2012, 6:06 UTC+3

В ее пределах обитает 7 видов морских птиц, находящихся под угрозой вымирания

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Великобритания создала в Южной Атлантике особо охраняемую акваторию площадью свыше 1 млн кв км вокруг одной из своих заморских территорий - Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Об этом объявил в понедельник губернатор Фолклендских островов Найджел Хейвуд, одновременно являющийся комиссаром королевы Елизаветы II и в этом британском владении. Он скрепил подписью и тем самым придал законную силу соответствующему документу.

Создание экологической зоны "стало дальнейшим свидетельством последовательной приверженности /страны/ к сохранению морской среды и защите биологического разнообразия глобального значения в /британских/ заморских территориях", отметил госминистр в МИД Великобритании Генри Беллингэм. Он указал, что в ее пределах обитает 7 видов морских птиц, находящихся под угрозой вымирания.

Зона также включает акватории общей площадью около 20 тыс кв км, где будет действовать запрет на ловлю рыбы. В них местным властям предоставляется право вводить ограничения и запреты на истребление китов и других морских животных. Всего в мире существует около 200 акваторий с подобным режимом. Южная часть Атлантического океана является ареалом обитания пингвинов, моржей, патагонского клыкача и других биологических видов.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, а также расположенные примерно в тысяче километров от них Фолкленды, являются британскими заморскими территориями. Аргентина предъявляет претензии на эти острова, не признавая над ними суверенитет Великобритании. Война за Фолкленды/Мальвины и Южную Георгию между двумя странами вспыхнула 30 лет назад, когда их неожиданно оккупировали аргентинские войска. Британское правительство направило на их отвоевание экспедиционный корпус, который через несколько месяцев после серьезных боев на суше и на море восстановил суверенитет Лондона над островами.

Заморская территория Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова из-за своей отдаленности и сурового климата имеют лишь несколько малочисленных британских постоянных поселений, в которых проживает главным образом персонал научно-исследовательских станций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама