Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданин Германии задержан по подозрению в финансировании протестов против запуска АЭС "Куданкулам"

28 февраля 2012, 6:37 UTC+3
Протесты уже застопорили ввод в эксплуатацию двух энергоблоков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.atomic-energy.ru

Фото www.atomic-energy.ru

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Полиция южного индийского штата Тамилнад арестовала 50-летнего гражданина Германии, который, по данным правоохранительных органов, привлекал из-за рубежа средства для организации протестов против запуска основного объекта российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики АЭС "Куданкулам". Об этом сегодня сообщила газета "Таймс оф Индиа".

Зоннтег Райнер Херман был задержан в понедельник вечером и, как ожидается, во вторник будет депортирован на родину. Иммиграционные власти, которые сообщили о том, что в Индию он прибыл по туристической визе, уже аннулировали его въездные документы.

По словам полицейских, в понедельник они также обыскали его дом и нашли соответствующие улики. "Мы отследили его движения и выяснили, что он собирал средства для активистов в штате Тамилнад, где строится объект, - уточнил представитель правоохранительных органов. - Кроме того, мы получили доступ к информации о телефонных звонках, которые он совершал, и обнаружили, что гражданин Германии был тесно связи с лидером протестовавших - С.П.Удайкумаром / координатор т.н. Народного движения против атомной энергии - прим.корр.ИТАР-ТАСС/".

В пятницу премьер-министр Индии Манмохан Сингх в интервью американскому журналу "Сайенс" обвинил неправительственные организации /НПО/ США в разжигании протестов. "Атомная энергетика /Индии/ попала в затруднительное положение из-за того, что неправительственные организации, в основном, как мне кажется, из США, не могут в полной мере оценить рост потребностей нашей страны в производстве электроэнергии, - отметил он по итогам расследования, проведенного министерством внутренних дел Индии. - Протесты под руководством местных неправительственных организаций уже застопорили ввод в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью тысяча мегаватт каждый /на АЭС "Куданкулам" - прим. корр. ИТАР-ТАСС/".

Позднее с аналогичным заявлением выступил госминистр в канцелярии премьер-министра В.Нараянасами. По его словам, в ходе следствия, касающегося финансирования НПО, выяснилось, что они получали средства из США и стран Скандинавии. "Мы получили подтверждения того, что неправительственные организации, базирующиеся в городах Тирунелвели и Тутукуди, расположенных в штате Тамилнад, где строится АЭС, финансировались США и скандинавскими странами", - сказал он. По его словам, власти лишили три НПО, использовавших выделенные им средства не по назначению, лицензий. В отношении еще одной НПО расследование продолжается.

Строительство АЭС "Куданкулам" ведется при содействии компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанным в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года генерального соглашения о сооружении АЭС "Куданкулам" и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама