Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о коррупции, открытое в отношении Мубарака и его сыновей, связано с хищением из казны более 160 млн долларов

5 марта 2013, 20:39 UTC+3

Незаконно присвоенные средства тратились на строительство и ремонт элитной недвижимости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В отношении бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его сыновей Гамаля и Аля расследуется коррупционное дело, связанное с хищением из госказны более одного миллиарда египетских фунтов /160 млн долларов/.

Как передают сегодня местные СМИ, им инкриминируют незаконное присвоение в течение десяти лет 1,1 млрд египетских фунтов государственных средств, которые тратились на строительство и ремонт элитной недвижимости. По этому делу проходят также несколько министров из правительства Ахмеда Назифа, отправленного в отставку в разгар событий "революции 25 января".

13 апреля в Каире начинается повторный судебный процесс по делу Мубарака, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и ряда других функционеров свергнутого режима, которые обвиняются в расправе над демонстрантами в дни "революции 25 января". 2 июня прошлого года Мубарак и аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению по обвинениям в причастности к гибели манифестантов в дни массовых народных волнений в начале 2011 года. Несмотря на доводы защиты, которая смогла представить десятки свидетельских показаний в пользу невиновности бывшего президента и подтвердить, что он не отдавал приказа открывать огонь по протестующим, суд по результатам сугубо политического процесса счел экс-главу государства несущим ответственность за кровопролитие и смерть сотен людей. Позднее Апелляционный суд удовлетворил жалобу адвокатов экс-президента, и в воскресенье Кассационный суд назначил дату начала нового процесса.

Примечательно, что президент АРЕ Мухаммед Мурси в ноябре прошлого года также санкционировал проведение с нуля процесса по этому делу, исходя их того, что суд вынес "слишком мягкий приговор" и дело в связи с появлением "новых неопровержимых доказательств против обвиняемых" должно быть пересмотрено.

Уже после этого решения Мурси страна стала свидетелем ряда кровопролитных столкновений в Каире, Порт-Саиде и Исмаилии, которые затмили даже события января-февраля 2011 года. Жертвами беспорядков за последние месяцы стали уже более 100 человек, и сейчас, как передают местные СМИ, Мубарак в тюрьме активно анализирует все происходящее в республике, чтобы на новом процессе представить достойный отпор стороне обвинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама