Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада пригрозила ответными мерами США в споре о маркировке мясной продукции

24 мая 2013, 3:08 UTC+3

По оценкам Канадского совета производителей свинины, из-за этой маркировки Канада уже теряет ежегодно около 1 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада пригрозила США ответными мерами в продолжающемся уже пять лет споре о маркировке мясной продукции.

В четверг американский министр сельского хозяйства Том Вилсак объявил, что предприятия розничной торговли в США все же будут маркировать говядину и свинину с указанием страны происхождения, как того требует законодательство. Упаковка должна содержать информацию о том, где выращивалось животное и где оно было забито.

В ответ на это в совместном заявлении канадские министр сельского хозяйства Джерри Ритц и министр международной торговли Эдвард Фаст подчеркнули, что Оттава "чрезвычайно разочарована предпринимаемыми Соединенными Штатами шагами в области маркировки, которые не соответствуют обязательствам, которые Вашингтон взял на себя как член Всемирной торговой организации /ВТО/". "Данные меры лишь усилят дискриминацию в отношении канадской мясной продукции и нанесут дополнительный ущерб скотоводам по обе стороны границы, - указали они. - Канада рассмотрит все возможные варианты действий в этой ситуации, включая, в случае необходимости, и ответные меры".

Спор длится с конца 2008 года. Оттава считает, что новые требования США приводят лишь к дополнительным издержкам, которые ставят канадских производителей в невыгодные условия по сравнению с конкурентами, поскольку мясоперерабатывающие предприятия в США могут счесть для себя выгодным либо вообще не закупать в Канаде скот или мясо, либо закупать их по сниженным ценам. Правительство премьер-министра Стивена Харпера обратилось с жалобой на южного соседа в ВТО, и та в прошлом году согласилась с аргументами Оттавы, что новая американская маркировка носит дискриминационный характер.

По оценкам Канадского совета производителей свинины, из- за этой маркировки Канада уже теряет ежегодно около 1 млрд долларов.

Как отметил находящийся сейчас с визитом в Казахстане Ритц, "даже их /США/ собственные производители мяса недовольны новыми требованиями, выполнение которых обходится в сотни миллионов долларов". "Мы можем вновь обратиться в ВТО, - добавил он. - Но Канаде надо также активно заниматься поиском новых рынков для сбыта своей мясной продукции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости