Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада пригрозила ответными мерами США в споре о маркировке мясной продукции

24 мая 2013, 3:08 UTC+3
По оценкам Канадского совета производителей свинины, из-за этой маркировки Канада уже теряет ежегодно около 1 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада пригрозила США ответными мерами в продолжающемся уже пять лет споре о маркировке мясной продукции.

В четверг американский министр сельского хозяйства Том Вилсак объявил, что предприятия розничной торговли в США все же будут маркировать говядину и свинину с указанием страны происхождения, как того требует законодательство. Упаковка должна содержать информацию о том, где выращивалось животное и где оно было забито.

В ответ на это в совместном заявлении канадские министр сельского хозяйства Джерри Ритц и министр международной торговли Эдвард Фаст подчеркнули, что Оттава "чрезвычайно разочарована предпринимаемыми Соединенными Штатами шагами в области маркировки, которые не соответствуют обязательствам, которые Вашингтон взял на себя как член Всемирной торговой организации /ВТО/". "Данные меры лишь усилят дискриминацию в отношении канадской мясной продукции и нанесут дополнительный ущерб скотоводам по обе стороны границы, - указали они. - Канада рассмотрит все возможные варианты действий в этой ситуации, включая, в случае необходимости, и ответные меры".

Спор длится с конца 2008 года. Оттава считает, что новые требования США приводят лишь к дополнительным издержкам, которые ставят канадских производителей в невыгодные условия по сравнению с конкурентами, поскольку мясоперерабатывающие предприятия в США могут счесть для себя выгодным либо вообще не закупать в Канаде скот или мясо, либо закупать их по сниженным ценам. Правительство премьер-министра Стивена Харпера обратилось с жалобой на южного соседа в ВТО, и та в прошлом году согласилась с аргументами Оттавы, что новая американская маркировка носит дискриминационный характер.

По оценкам Канадского совета производителей свинины, из- за этой маркировки Канада уже теряет ежегодно около 1 млрд долларов.

Как отметил находящийся сейчас с визитом в Казахстане Ритц, "даже их /США/ собственные производители мяса недовольны новыми требованиями, выполнение которых обходится в сотни миллионов долларов". "Мы можем вновь обратиться в ВТО, - добавил он. - Но Канаде надо также активно заниматься поиском новых рынков для сбыта своей мясной продукции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама