Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соединенное Королевство не будет обсуждать с Аргентиной вопрос Фолклендов без учета мнения самих островитян

7 августа 2013, 7:13 UTC+3
Фолклендские острова - архипелаг Атлантического океана - населяют около 3 тыс человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Лондон не готов вести с Аргентиной переговоры по вопросу о территориальной принадлежности Фолклендских /Мальвинских/ островов без учета мнения самих жителей архипелага, однозначно высказавшихся за сохранение статуса заморской территории Соединенного Королевства. Об этом заявил во вторник постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, выступая в Совете Безопасности всемирной организации.

Его замечание стало ответом на слова президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая в ходе заседания в СБ настаивала на том, что Лондон и Буэнос-Айрес должны обсудить вопрос территориальной принадлежности островов "на двусторонней основе".

"Соединенное Королевство прямо заявляет, что любые подобные дискуссии не являются делом правительств двух стран. Нельзя просто так игнорировать мнение народа Фолклендских островов. Не может быть никаких переговоров по вопросу суверенитета островов против воли их жителей", - сказал британский постпред.

Он напомнил, что в конце июня представил Специальной комиссии по деколонизации результаты состоявшегося в марте референдума, на котором за сохранение статуса заморской территории Соединенного Королевства высказались 99,8 проц населения Фолклендских островов.

Фолклендские острова - архипелага в юго-западной части Атлантического океана - населяют около 3 тыс человек. Основой экономики является разведение овец и экспорт шерсти, продажа квот на вылов кальмаров и рыбы в экономической зоне островов и экологический туризм. Несколько лет назад в районе Фолклендов была обнаружена нефть.

В ходе заседания СБ глава МИД Уругвая Луиса Альмагро заявил о ведущейся Великобританией у берегов Фолклендов "незаконной нефтедобыче". "Решение об эксплуатации природных ресурсов было принято правительством Фолклендских островов с целью улучшения благосостояния своего народа и в соответствии с его правом на самоопределение", - возразил Марк Лайалл Грант.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама