Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатам на пост президента Египта раздают символы, с которыми претенденты будут ассоциироваться у избирателей

24 апреля 2012, 16:52 UTC+3
В их числе видеокамера, рыба, бинокль, зонтик, автомобиль, наручные часы, телевизор, звезда и почтовый конверт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Центризбирком Египта приступил сегодня к раздаче символов претендентам на пост президента страны. Значки будут проставлены напротив имени кандидата в бюллетенях, чтобы на выборах, которые пройдут в стране 23-24 мая, у неграмотных избирателей не возникло проблем с идентификацией претендентов.

Так, бывший глава МИД, занявший позднее пост генсека Лиги арабских государств, Амр Муса, придя в комиссию первым, получил право выбрать себе символику по желанию. В результате символом Мусы стало солнце, Абдель Монейма Абу аль-Футуха, кандидата от исламистов, - конь, а Ахмед Шафик, занимавший при экс-президенте Хосни Мубараке пост министра гражданской авиации, а в дни революции возглавивший правительство, будет ассоциироваться у электората с лестницей. Выдвиженец "Братьев-мусульман", лидер исламистской Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси получил весы. Немного в худшем положении оказались те, кому достались топор, пила и плоскогубцы.

Всего для 13 претендентов на высший государственный пост было придумано 15 символов, в том числе видеокамера, рыба, бинокль, зонтик, автомобиль, наручные часы, телевизор, звезда и почтовый конверт. Два потенциальных кандидата уже отказались от предоставленных им символов под предлогом создаваемой ими неблагозвучной ассоциации.

Окончательный список кандидатов на пост президента должен быть обнародован избиркомом в четверг, 26 апреля. Однако сегодня официально вступили в силу поправки к Закону о политических правах, которые здесь больше известны под названием "Закон о политической изоляции", исключающие на ближайшие годы из политической жизни видных функционеров эпохи экс-президента Хосни Мубарака. Накануне вечером Высший совет ВС АРЕ утвердил их, и уже с утра закон был опубликован в официальных СМИ.

Проведенный парламентом исламистского большинства закон, в частности, запрещает баллотироваться на высший государственный пост в стране тем, кто в течение последних 10 лет занимал пост президента, его заместителя, главы правительства, главы /бывшей правящей/ Национально- демократической партии или ее генсека, являлся членом ее политсовета или секретариата.

Экс-глава разведки и бывший вице-президент страны Омар Сулейман, против которого и был направлен этот закон, из предвыборной гонки уже выбыл. Но еще остается Ахмед Шафик, и вопрос в отношении него пока открыт. Согласно опубликованному сегодня в газете "Аль-Ахрам" примечанию к закону, комиссия по проведению президентских выборов должна учитывать его при обнародовании окончательного списка кандидатов, но, как заявили в предвыборном штабе Шафика, их пока никто не информировал о его возможном исключении из списка регистрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама