Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонская полиция арестовала более 20 человек при разгоне лагеря активистов у собора Святого Павла

28 февраля 2012, 12:39 UTC+3
Несколькими днями ранее вокруг лагеря были возведены импровизированные баррикады из деревянных ящиков и поддонов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Более 20 человек были арестованы сегодня ночью в британской столице, когда приставы и полиция, исполняя решение лондонского Высокого суда, осуществили демонтаж палаточного лагеря у собора Святого Павла, где молодежь из движения "Оккупируй Лондон" с октября прошлого года протестовала против политики банков и крупных компаний.

При этом в Скотленд-Ярде отмечают, что в целом события разворачивались мирно, и все попытки завязать конфликт эффективно пресекались. При этом полицейским и полусотне судебных приставов пришлось преодолевать сопротивление ряда манифестантов, которые, хотя и не вступали в открытое противостояние с представителями правоохранительных органов, всячески затруднить их работу. Несколькими днями ранее вокруг лагеря были возведены импровизированные баррикады из деревянных ящиков и поддонов. Когда приставы начали работу, группа демонстрантов, забравшись на высокую самодельную трибуну, начала размахивать флагами и выкрикивать оскорбления в их адрес. Тем не менее к утру и этот последний "оплот" антикапиталистов был разобран, и лагерь на площади прекратил свое существование.

Постановление о сносе стихийного городка, где жили более 100 активистов, было принято Высоким судом Лондона в январе после затянувшегося судебного процесса. Последняя из попыток демонстрантов оспорить данное решение завершилась неудачей. Апелляционный суд Англии и Уэльса 22 февраля отказался принять к рассмотрению их жалобу. Тем не менее, значительная часть активистов отказалась покидать территорию вокруг храма, и еще в понедельник у всемирно знаменитого творения Кристофера Рена стояло около 60 палаток, продолжала работать походная кухня. В результате постановление суда пришлось исполнять приставам при содействии полицейских.

"Мы сожалеем, что до этого дошло, однако судебное решение говорит само за себя", - отмечается в заявлении Корпорации лондонского Сити, которая осуществляет административное управление историческим и деловым центом Лондона. В заявлении также отмечается, что тем участникам манифестации, которые утверждают, что лагерь был их единственным домом и им просто некуда больше идти, всю необходимую помощь окажут благотворительные организации для бездомных.

Движение "Оккупируй Лондон" начало свою бессрочную демонстрацию у собора Святого Павла 15 октября минувшего года. Акция в Лондоне считается частью всемирного антикапиталистического движения, начавшегося в Нью-Йорке под лозунгом "Оккупируй Уолл-стрит". Его участники протестуют против действий банков и финансовых компаний. По их мнению, банкиры и финансисты породили мировой экономический кризис, для борьбы с которым правительства вынуждены тратить миллиарды долларов из средств налогоплательщиков.

Палаточный лагерь у собора Святого Павла стал самым известным из проектов британских активистов, однако в последние месяцы они осуществили еще несколько громких акций, захватив заброшенные здания суда и банка в центре столицы и даже проехавшись по улицам города на списанной армейской бронемашине. Большие опасения у столичных чиновников сейчас вызывает возможность того, что активисты попытаются привлечь к себе внимания, разбив новый лагерь у олимпийских объектов в столице.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама