Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мать британца, смерть которого вызвала массовые беспорядки в Лондоне, обвинила полицию в его убийстве

4 августа 2012, 9:01 UTC+3
Родственники убитого заявляют, что стражи порядка намеренно стреляли ему в грудь, чтобы нанести смертельные ранения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Мать британца Марка Даггана, смерть которого год назад вызвала массовые беспорядки в Лондоне, обвинила полицию в его убийстве. Об этом Пэм Дагган заявил в интервью телеканалу "Скай ньюс", которое было выдано в эфир в годовщину смерти ее сына.

4 августа 2011 года в районе Тоттенхэм на севере Лондона полиция провела операцию по задержанию Даггана, который оперативным данным, был преступником. В ходе операции Марк Дагган был убит двумя выстрелами в грудь.

Спустя два дня, 6 августа, около 120 жителей Тоттенхэма, района, населенного преимущественно иммигрантами, устроили возле здания местного полицейского участка акцию протеста против действий стражей порядка, которые привели к смерти Даггана. События вышли из под контроля, толпа сожгла несколько полицейских автомобилей. После этого в Тоттенхэме вспыхнули беспорядки, толпа стала жечь машины, автобусы и грабить магазины.

После этого в течение нескольких ночей по британской столице и ряду других городов Англии прокатилась волна грабежей магазина, в которых приняли участие тысячи человек. Беспорядки были самыми масштабными в Великобритании за последние десятилетия. Лондонской полиции, при помощи подкрепления, переброшенного из других регионов, удалось взять ситуацию из-под контроля только 10 августа.

Спустя год после смерти Марка Даггана расследование обстоятельств его смерти продолжается. На месте гибели Даггана был найден пистолет, который, по данным полиции, принадлежал ему. Однако следствие опровергла версию полицейских, согласно которой Дагган выстрелил в них первым. Экспертиза показал, что пуля, попавшая в радиотелефон одного из офицеров, была выпущена из пистолета полицейского образца, а не из оружия, предположительно принадлежавшего Даггану.

В интервью "Скай ньюс" мать Даггана Пэм заявила: "Мой сын был убит, я не говорю: "погиб", я говорю: "убит", потому что так оно и было. Некоторые говорят, что полиция не могла выстрелить в человека без причины, что он, наверное, что-то сделал. Но было доказано, что при нем не было пистолета", - утверждает мать погибшего.

Семья Марка Даггана заявляет, что полицейские первыми открыли огонь на поражение в него. Родственники убитого заявляют, что стражи порядка намеренно стреляли ему в грудь, чтобы нанести смертельные ранения.

Расследование обстоятельств смерти Даггана должно завершиться в октябре, слушания в коронерском суде, который должен будет вынести вердикт о степени виновности полицейских, намечены на январь будущего года. Однако, как стало известно, показания полицейских будут засекречены, так что суд, скорее всего, будет проходить в закрытом режиме.

Между тем, по данным опроса, проведенного накануне годовщины лондонских беспорядков, 28 проц опрошенных жителей британской столицы считают, что массовые волнения повторятся в нынешнем году, 43 проц затруднились сделать прогноз и 29 проц считают, что ничего подобного больше не произойдет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама