Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сахалинское землетрясение докатилось до центра Москвы и удивило ученых

24 мая 2013, 13:20 UTC+3
Подземные толчки ощущались сразу в нескольких российских регионах
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Землетрясение произошло сегодня в Охотском море, в 650 км к западу от Петропавловска-Камчатского. Его отголоски ощущались почти на всей территории России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. По разным оценкам, магнитуда  землетрясения составила от 7,3 до 8,3 баллов и поразила ученых. 

По словам руководителя ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, сегодняшнее землетрясение произошло на стыке Тихоокеанской и Евразийской литосферных плит. Оно сопровождалось серией более слабых, но прошедших на значительно меньшей глубине землетрясений по границам плит. По ним точных данных пока нет, но оценочно их магнитуда не превышала 4 - 6, отметил он.

В Москве, по предварительным данным, амплитуда колебаний почвы составила 1 - 4 балла, что не несёт никакой угрозы ни городу, ни его населению. 

Подземные толчки почувствовали сегодня также жители Санкт-Петербурга Красноярского края, Томской и Новосибирской, Кемеровской областей, Удмуртской республики.

Как все было в Москве 

В Москве утром ощущались 2 подземных толчка, в МЧС поступило 36 сообщений о сотрясениях. Об этом сообщил сегодня на совещании по оперативным вопросам первый заместитель начальника ГУ МЧС по Москве Юрий Акимов.

Утром источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что "начали поступать звонки от граждан, которые ощущали подземные толчки. В результате из жилого дома на Лесной улице в целях безопасности были эвакуированы 150 человек, из соседнего дома, где расположен офис "Ингосстраха" эвакуировали 750 человек", - сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.

В московском управлении МЧС подтвердили, что от москвичей поступали сообщения о подземных толчках. Официальных решений о массовой эвакуации принято не было.  В городе открыта горячая линия.

Угрозы населению нет

Отголоски землетрясенийПодземные толчки в Москве являются отголосками землетрясения в Охотском море, угрозы населению нет.  Об этом ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. "Эти отголоски ощущались и в других регионах России. Никакой угрозы для населения, работе транспорта, социальной инфраструктуре нет", - сказала она. 

По словам Россиус, угрозы цунами после землетрясения на Дальнем Востоке нет, никаких разрушений также не выявлено. "В настоящее время проводится обследование потенциально опасных объектов, аэропортов, железных дорог, социальных объектов - школ, детских садов, больниц", - сказала Россиус.  Все службы по поручению главы МЧС приведены в повышенную готовность. "Особое внимание уделяется прибрежной зоне. МЧС будет следить за возможными афтершоками. В настоящее время никакой угрозы цунами нет, разрушений, пострадавших и угрозы жизни населению также нет", - уточнила представитель МЧС. 

В связи с произошедшим в Охотском море землетрясением и его отголосками, которые ощущались в других регионах России, глава МЧС Владимир Пучков провел селекторное совещание в штабе 179 спасательного центра, на котором министру по видеосвязи доложили о ситуации на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве. Он не исключает возможность афтершоков .В тоже время в Москве повторных толчков не ожидают

Случаи землетрясения в Москве

В Москве за последние 70 лет произошло всего три землетрясения.

10 ноября 1940 года в столице были зафиксированы толчки силой в 3 балла, вызванные Карпатским землетрясением, подземные толчки от которого ощущались на обширной территории Восточно-Европейской равнины. Серьезных последствий от произошедшего в Москве не зафиксировано.

28 декабря 1945 года приборами центральной сейсмологической станции "Москва" были отмечены подземные колебания - отголоски сильнейшего землетрясения, произошедшего к югу от Австралии, в районе Антарктиды. Этот удар спустя 17 минут сместил почву в Москве на 114 микронов.

Наиболее сильное землетрясение произошло в Москве 4 марта 1977 года. Сила толчков составила 3-4 балла, а колебания на высоте главного здания Московского университета - почти 7 баллов. Землетрясение в столице было вызвано Бухарестским или Карпатским землетрясением - самым мощным и самым разрушительным в истории современной Румынии.

Сахалинская область

землетрясениеВ Сахалинской области отменена угроза цунами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Главном Управлении МЧС по Сахалинской области."В 10:17 мск был дан отбой тревоги цунами", - сказали в управлении.

По данным Управления информации МЧС России, сегодня около 10:00 мск на глубине 600 км в акватории Охотского моря зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 6,7.

"В Петропавловск-Камчатском ощущались подземные толчки силой 4-5 баллов. Угрозы цунами нет", - сообщили в МЧС. По предварительных данным, погибших и пострадавших также нет, разрушений не зафиксировано.

Ранее в Главном управлении МЧС по Сахалинской области сообщили, что "в результате мощного землетрясения на всем охотоморском побережье острова Сахалин и Курильских островах объявлена тревога цунами".   

В тоже время Национальное метеорологическое управление Японии зафиксировало Землетрясение магнитудой 8,2.  Подземные толчки ощутили жители 25 из 47 префектур Японии, в том числе Токио.

Красноярск

Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в 400 км южнее Красноярска на границе с Хакасией в 13:55 местного времени / 09:55 мск/. Об этом сообщили в Алтае-Саянском филиале Геофизической Службы СО РАН.

В Красноярске толчки ощущались во всех районах - на верхних этажах домов раскачивалась мебель, плескалась вода в стаканах. Ощутили их и жители соседних регионов - Новосибирска и Кемерово.

В Алтае-Саянском филиале Геофизической Службы СО РАН агентству ИТАР-ТАСС пояснили, что сейсмическое событие произошло на юге края в точке 53,75 широты и 91,37 долготы. Энергетический класс 9,5.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама