Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центризбирком Египта отстранил от участия в президентских выборах последнего премьера эпохи Мубарака

24 апреля 2012, 22:01 UTC+3
Окончательный список кандидатов на пост президента должен быть обнародован избиркомом в четверг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Центризбирком Египта принял сегодня решение отстранить от участия в предстоящих президентских выборах бывшего премьер- министра Ахмеда Шафика. Такое решение, как сообщает местная печать, принято по итогам состоявшегося в Каире экстренного заседания комиссии.

В АРЕ сегодня официально вступили в силу поправки к Закону о политических правах, которые здесь больше известны под названием "Закон о политической изоляции", исключающие на ближайшие 10 лет из политической жизни видных функционеров эпохи экс-президента Хосни Мубарака. Накануне вечером Высший совет вооруженных сил страны утвердил их, и уже с утра закон был опубликован в официальных СМИ.

Закон был принят депутатами Народного собрания /нижняя палата парламента/ в разгар регистрации кандидатов на президентских выборах, которые пройдут 23-24 мая. В частности, он запрещает баллотироваться на высший государственный пост в стране тем, кто в течение последних 10 лет занимал должность президента, его заместителя, главы правительства, главы /бывшей правящей/ Национально- демократической партии или ее генсека, являлся членом ее политсовета или секретариата.

По сути, он был направлен лишь против одного человека - экс-главы разведки и бывшего вице-президента Омара Сулеймана, который из предвыборной гонки уже выбыл. Его выдвижение на пост главы государства вызвало резкое противодействие всех исламистских партий и движений, так как Сулейман хорошо известен своей жесткостью и бескомпромиссностью.

Шафик был назначен Мубараком на пост премьера 29 января 2011 года в разгар народных волнений в Египте. После ухода экс-президента и передачи им властных полномочий армии 11 февраля он оставался на должности до 3 марта прошлого года в качестве временно исполняющего обязанности. Ранее он руководил министерством гражданской авиации и был начальником штаба ВВС АРЕ.

Окончательный список кандидатов на пост президента должен быть обнародован избиркомом, который теперь обязан руководствоваться новыми поправками, в четверг. К настоящему моменту их осталось 12 из 23-х, изначально подавших документы на регистрацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама