Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казачий поход Москва-Париж посвящён памяти всех павших в войнах 1812-1814 годов

4 августа 2012, 13:38 UTC+3

Проект призван поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники фестиваля исторической реконструкции. Фото ИТАР-ТАСС

Участники фестиваля исторической реконструкции. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Казачий поход Москва-Париж, который стартует 12 августа на Поклонной горе в Москве, будет посвящён памяти всех павших в войнах 1812-1814 годов.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявили в оргкомитете этого уникального конного перехода, который пройдёт по местам, где вели боевые действия донские казачьи полки под предводительством генерала от кавалерии атамана Матвея Платова.

Как утверждают организаторы, этот не имевший прецедента проект посвящён не победе или поражению какой-либо страны в ходе "наполеоновских войн", а в память всех павших воинов - российских, французских, немецких, польских, представителей других народов. "Конный пробег Москва - Париж - это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в этой войне", - отметил председатель оргкомитета похода, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Проект призван поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе, говорится в официальных документах мероприятия.

"Донские казаки стартуют 12 августа с Поклонной горы, - рассказал заместитель председателя оргкомитета мероприятия, член попечительского совета Фонда "Достояние России" Сергей Шишкарёв. – Их маршрут пройдёт по России, Белоруссии, Литве, Польше, Германии и Франции. Согласно разработанному плану-графику, их конный поход должен закончиться в бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло 19 октября".
Замена карты

В походе примут участие 23 всадника. По его маршруту запланированы показательные выступления по конной джигитовке, организация концертов и тематических выставок, проведение исторических реконструкций. Кроме того организаторы хотят продемонстрировать лучшие качества донской породы лошадей, на которых проедут казаки. На финише конного тура в Фонтенбло пройдёт гала-концерт с участием Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, Кубанского казачьего хора и Кремлёвской школы верховой езды.

Между тем, 4 августа в 1812 году 12 казаков Донского казачьего полковника Родионова 2-го полка участвовали в разведывательном дозоре "для узнания неприятеля" и "для взятия языка". Настигнув баварский разъезд, казаки "изрубили" одного баварца, а остальных – 2-го баварского легко-конного полка поручика Муне и 8 нижних чинов – захватили живьём и немедленно доставили их в расположение русских войск.

Во 2-й Западной армии казаки из отряда полковника Сысоева 3-го также участвовали в разведке. Войсковой старшина Жиров был выслан полковником Сысоевым 3-м с партией казаков из местечка Шамова по дороге к местечку Шклову. Разделившись на несколько партий, казаки одновременно в нескольких местах напали на неприятельские отряды. Партия есаула Рыковскова обнаружила французские сторожевые пикеты близ деревни Заброд, сбила и прогнала их далее и взяла при этом одного француза в плен. Партия есаула Мелехова, заметив французский отряд при деревне Гордеевке, разбила его и взяла в плен двух французов. Сведения, рассказанные ими, оказались полезными для русского командования.

Информация взята из "Боевого календаря-ежедневника Отечественной войны 1812 г.", составленного в 1913 году управляющим московским отделением общего архива Главного штаба российской армии полковником Николаем Поликарповым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама