Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срочные дебаты по ситуации в Сирии начались в Совете ООН по правам человека

28 февраля 2012, 15:35 UTC+3

По итогам дебатов ожидается принятие резолюции, внесенной арабскими странами и Турцией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Срочные дебаты, посвященные ситуации в Сирии, начались здесь сегодня. Заседание, проходящее в рамках 19-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, проводится по инициативе трех стран Персидского залива - Катара, Кувейта и Саудовской Аравии при поддержке США и государств Евросоюза.

По итогам дебатов ожидается принятие резолюции, внесенной арабскими странами и Турцией. В проекте документа, доступ к которому получил корр. ИТАР-ТАСС, осуждается использование властями Сирии "тяжелой артиллерии и танков для атак на жилые районы, что привело к гибели тысяч мирных граждан". В нем подчеркивается, что действия сирийских властей привели к тому, что в стране начинается "гуманитарный кризис". В проекте содержится призыв к "сирийскому правительству немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на мирных граждан".

В случае, если члены Совета, куда входят 47 государств, одобрят этот документ, резолюция станет уже четвертой, принятой СПЧ в отношении Сирии за последний год. Предыдущие три были приняты в 2011 году по итогам трех специальных сессий СПЧ, посвященных ситуации в САР.

Выступая на открытии срочных дебатов, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй со ссылкой на официальные данные, предоставленные Дамаском, сообщила, что "2493 гражданских лица и 1345 военнослужащих и сотрудников полиции были убиты с 15 марта 2011 года по 18 января 2012 года" в Сирии. "Согласно информации, доступной моему управлению, реальные цифры намного больше, чем эти официальные данные", - подчеркнула главная правозащитница ООН.

Представитель Сирии заявил в ответ, что нынешние дебаты "полностью противоречат повестке дня СПЧ", выходят за рамки его мандата и приводят к излишней политизации Совета. По мнению сирийского дипломата, "главная цель проведения данной сессии - нисколько не забота о положении сирийского народа, а оправдание тех случаев насилия и убийств, которые совершаются антиправительственными элементами против гражданского населения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама