Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Узник Икс", скончавшийся в тюрьме "Аялон", действительно работал на правительство Израиля, сообщает МИД Австралии

6 марта 2013, 12:29 UTC+3

Зигиер использовал сразу несколько австралийских паспортов для поездок в те арабские страны, куда нельзя было бы попасть по израильскому паспорту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Министр иностранных дел Австралии Боб Карр подверг сегодня жесткой критике сотрудников своего ведомства, не сумевших три года назад оказать необходимую консульскую поддержку австралийскому гражданину Бену Зигиеру, скончавшемуся в Израиле в 2010 году.

О Бене Зигиере австралийцы узнали примерно месяц назад, когда телевидение и газеты рассказали драматическую и полную загадок историю об "узнике Икс", покончившим с собой в израильских застенках в конце 2010 года. Согласно попавшим в СМИ данным, в 2002 году молодой 26-летний юрист из Мельбурна уехал в Израиль, принял гражданство этой страны, женился на израильтянке и стал отцом двух дочерей. В январе 2010 года он был арестован и помещен в одиночную камеру тщательно охраняемой тюрьмы "Аялон", в которой повесился в декабре того же года. После этого власти Израиля засекретили всю информацию о его гибели и даже запретили какое-либо упоминание его имени.

Австралийская пресса была полна различными версиями ареста и гибели "узника Икс". Согласно одной из них, Бен Зигиер, он же Бен Ален, он же Бен Алон, он же Бенджамин Бэрроуз, пытался передать правительству Австралии информацию об использовании израильскими спецслужбами поддельных австралийских загранпаспортов для проведения операций за рубежом. По другой версии, Зигиер, напротив, был завербован израильскими спецслужбами и работал на "Моссад". Он якобы имел какое-то косвенное отношение к убийству в январе 2010 года в Дубае /Объединенные Арабские Эмираты/ одного из основателей боевого крыла ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха. Подозрение в совершении этого убийства пало на спецслужбу "Моссад", которая, согласно одной из версий, направила в ОАЭ группу своих агентов. Несколько человек из этой группы, возможно, сумели приехать в Дубай по поддельным австралийским паспортам.

Боб Карр, возглавивший МИД Австралии год назад, вообще ничего не знал об этой истории, когда его впервые попросили ее прокомментировать. В ответ он обещал провести расследование и сегодня сообщил о его первых результатах.

В распространенном австралийским МИД докладе содержится признание того, что Зигиер "работал на правительство Израиля", однако о его связи с "Моссад" не сказано ни слова. Карр признал, что Зигиер использовал сразу несколько австралийских паспортов для поездок в те /арабские/ страны, куда нельзя было бы попасть по израильскому паспорту. "В данном случае явно имели место злоупотребления при использовании паспортов Австралии, и мы чрезвычайно серьезно относимся к такого рода нарушениям", - подчеркнул он. В тоже время, в представленном сегодня докладе нет никаких указания на то, что Зигиер был связан с убийством одного из лидеров ХАМАС в Дубае.

Условия содержания Зигиера в израильской тюрьме на самом деле были далеко не такими суровыми, как рассказывала пресса - "его регулярно посещал адвокат, и ему по меньшей мере 50 раз предоставляли возможность встречаться с членами семьи", сообщил глава МИД.

Карр также подверг критике спецслужбы своей страны, которые, получив от израильских коллег информацию об аресте Зигиера, своевременно не довели ее до сведения посла в Тель- Авиве. "Таким образом, не был обсужден вопрос о возможности оказания консульской поддержки арестованному". "Более рациональная система обработки информации могла бы помочь в ситуации, в которой оказался Бен Зигиер", - говорится в документе. В то же время в докладе отмечается, что родственники "узника Икс" ни в период его тюремного заключения, ни после смерти не обращались к австралийским властям с просьбой о какой-либо поддержке.

Одним из главных положений сегодняшнего доклада МИД является решение "определить четкую процедуру обращения с делами /оказавшихся в других странах австралийцев/, связанными с разведывательной деятельностью". "Необходимо, чтобы высшие дипломатические работники имели доступ ко всем данным, в том числе разведывательным, - говорится в документе. - Помимо этого, следует пересмотреть вопросы оказания консульских услуг австралийцам, имеющим двойное гражданство".

После смерти Зигиера его тело было переправлено в Австралию, и родственники похоронили его на кладбище в Мельбурне. С момента появления в СМИ информации об "узнике Икс" и вплоть до сегодняшнего дня члены семьи Зигиера от общения с прессой категорически отказываются.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама