Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Власти Йемена сорвали план "Аль-Каиды" по захвату нефтепроводов

7 августа 2013, 11:04 UTC+3

Террористы готовились перебросить к ним группы боевиков, переодетых в армейскую форму правительственных частей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Представитель властей Йемена заявил, что Сане удалось сорвать план террористической организации "Аль-Каиды" по захвату ключевых объектов нефтяной и газовой промышленности республики, включая экспортные морские терминалы. Слова представителя властей приводит сегодня радиовещательная корпорация Би-би-си.

Власти Йемена впервые обнародовали информацию о крупнейшем заговоре "Аль-Каиды" в республике, уточняет Би- би-си. По ее данным, боевики планировали захватить часть страны и основные промышленные объекты.

По словам представителя правительства Йемена Раджи Бади, "атака "Аль-Каиды" должна была начаться с многочисленных взрывов газо- и нефтепроводов в различных частях страны". Вслед за этим террористы планировали взять под контроль ряд городов республики, а также два порта на юге страны, через терминалы которых ведется экспорт нефти.

"Аль-Каида" готовилась перебросить к этим объектам группы своих боевиков, переодетых в армейскую форму правительственных частей, - подчеркнул Раджи Бади. - По сигналу они должны были захватить нефтяные терминалы, работающие на экспорт".

Вооруженные силы Йемена были приведены в полную боевую готовность. В центральных кварталах Саны сотни боевых машин пехоты взяли под контроль подъезды к госучреждениям и объектам городской инфраструктуры.

Вскрытие заговора

В соответствии с ранее сделанными заявлениями официальных лиц США, американская разведка перехватила послания главаря сети "Аль-Каида" египтянина Аймана аз-Завахири. Тот якобы отдал распоряжение о проведении терактов предводителю группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насеру аль-Вайши. Утверждалось, что таким образом был вскрыт один из самых серьезных заговоров против интересов США и Запада в целом за все время после терактов 11 сентября 2001 года.

В свете оказавшейся в руках спецслужб тревожной информации США решили закрыть свои диппредставительства в Абу-Даби, Аммане, Антананариву, Бужумбуре, Дахране, Джибути, Джидде, Дохе, Дубае, Каире, Кигали, Манаме, Маскате, Порт-Луи, Сане, Триполи, Хартуме, Эль-Кувейте и Эр-Рияде до 10 августа включительно. Ряд европейских государств, имеющих дипмиссии в регионе, последовали примеру Соединенных Штатов. Кроме того, во вторник США объявили об эвакуации основной части персонала своего посольства в Сане и призвали находящихся в Йемене американцев немедленно выехать за пределы этой страны.

Великобритания также вывезла всех сотрудников своих посольств и миссией в Йемене по причине "непосредственной и значительной угрозы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама