Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан возбудил восемь новых дел в отношении Мухтара Аблязова

7 августа 2013, 13:58 UTC+3
Дело связано с выдачей заведомо безвозвратных кредитов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

АСТАНА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Восемь новых дел возбудило Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в отношении экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

317 миллионов ущерба

По данным полиции,уголовные делы возбуждены по фактам хищения денежных средств БТА банка в отношении Аблязова и других бывших руководителей банка. Это связано с выдачей заведомо безвозвратных кредитов офшорным компаниям с причинением ущерба банку на сумму свыше 317 млн долларов.

Казахстан обвиняет Аблязова, получившего убежище в Великобритании, в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к вердиктам суда. Однако Аблязов скрылся от правосудия.

Казахстан пытается вернуть Аблязова на родину

Генеральная прокуратура республики направила во Францию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции, судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток, до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.

Накануне официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков заявил, что Астана использует все возможности для возвращения на родину разыскиваемого правоохранительными органами Аблязова. Он отметил, что в настоящее время правоохранительными органами Франции рассматривается вопрос об экстрадиции экс-банкира на Украину. "Франция, Россия и Украина являются участниками Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Казахстан не является участником этого соглашения", - уточнил Суиндиков. "Окончательное решение за Францией. Мы твердо намерены вернуть его в Казахстан", - подчеркнул он.

Бывший банкир был задержан 31 июля на юге Франции. Экстрадиции Аблязова, управлявшего БТА Банком в период с 2005 по 2009 год, добиваются также Россия и Украина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама