Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдворение послов ЕС и Польши из Белоруссии в ЕС назвали "враждебным актом"

28 февраля 2012, 23:33 UTC+3
"Это диспропорциональный, ненужный и контрпродуктивный шаг", - заявляют в Европарламенте
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Послы всех стран ЕС отозваны из Минска "в знак солидарности и единства" в ответ на требование Минска к послу Польши и главе миссии ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Об этом говорится в полученном сегодня ИТАР-ТАСС заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Я созвала заседание постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. чтобы скоординировать наш ответ Белоруссии. В знак солидарности и единства достигнута договоренность, что послы всех стран ЕС в Минске будут отозваны для консультаций. Кроме того белорусские послы будут вызваны для беседы в министерства иностранных дел всех стран сообщества", - говорится в заявление.

В ответ на введение Евросоюзом нового пакета санкций против Белоруссии Минск объявил об отзыве для консультаций своих послов в Польше и при ЕС, а также рекомендовал послам Польши и Евросоюза в Белоруссии "выехать в свои столицы".

Ответ Минска озвучил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных: "Постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше отозваны в Минск для консультаций". По его словам, одновременно с этим "главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

"В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов", - подчеркнул Савиных.

В понедельник ЕС внес еще 19 белорусских судей и 2 представителей руководства силовых структур в "черный список" для этой страны. Всего сегодня в этот список входят свыше 230 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом Лукашенко. Всем фигурантам этого списка закрыт доступ на территорию ЕС, и их счета в европейских банках должны быть заморожены.

Такими санкциями ЕС пытается способствовать "прекращению преследований оппозиции и соблюдению прав человека в Белоруссии".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама