Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на полмиллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС

6 марта 2013, 15:38 UTC+3
Компания нарушила согласованные в 2009 году с Еврокомиссией обязательства по предоставлению пользователям своей операционной системы Windows 7
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро /730 млн долларов/ за нарушение антимонопольного законодательства ЕС и злоупотребление доминирующим положением на рынке. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуния.

"Компания нарушила согласованные в 2009 году с Еврокомиссией обязательства по предоставлению пользователям своей операционной системы Windows 7 обязательного условия выбора Интернет-браузера. Это первый случай, когда Компания нарушила согласованные в 2009 году с Еврокомиссией обязательства по предоставлению пользователям своей операционной системы Microsoft оштрафована за нарушение уже согласованных обязательств, что является очень серьезным нарушением европейских антимонопольных норм", - отметил он. Еврокомиссия изначально требовала от Microsoft  отказаться от использования браузера Intеrnet Explorer, как браузера по умолчанию, заставляя пользователей принимать осознанное решение, каким браузером они хотят пользоваться, что должно предоставить лучшие условия доступа к рынку для разработчиков других бразуеров.

Алмуния пояснил, что нарушения имели место в период с мая 2011 года по июнь 2012 года, и относятся "только к одной из версий Windows 7, продававшейся на европейском рынке за этот период".

"После этого Microsoft начала сотрудничать с нами, и мы приняли это во внимание при назначении суммы штрафа", - подчеркнул он. Алмуния добавил, что сегодня "система выбора браузера стала гораздо лучше, чем она была в 2009 году". "Однако сегодня мы оштрафовали компанию не за текущее состояние дел, а за серьезные нарушения, допущенные ранее", - заявил он.

По его словам, сумма в 561 млн евро "грубо соответствует" 1 проценту от годового оборота американской компании. При его исчислении, "была принята во внимание длительность периода, когда были допущены нарушения, реакция Microsoft на наши действия, объем прибыли полученной в результате нарушений и смягчающие обстоятельства".

Алмуния пояснил, что столь грандиозный штраф "должен не только наказать компанию, нарушившую свои обязательства, но и служить предупреждением для других корпораций, готовых пойти на нарушение антимонопольного законодательства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама