Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полчища египетской саранчи атаковали сельхозугодья Израиля

6 марта 2013, 15:47 UTC+3
За ночь всепожирающие насекомые покрыли почти 2000 акров /800 Га/ пустыни и серьезно повредили картофельное поле в Рамат-Негеве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Полчища саранчи, способные уничтожить акры зерновых культур в течение нескольких часов, атаковали поля на юге Израиля. Министерство сельского хозяйства страны, распространившее оповещение о приближении всепожирающих насекомых, приступило к распылению инсектицидов в районах, где были замечены насекомые.

Рои пустынной /африканской/ саранчи пришли в Израиль из Египта и движутся к северу, поедая все на своем пути. Вредители атаковали израильскую землю за три недели до Еврейской Пасхи, самого древнего из еврейских праздников, который связан с Исходом из египетского рабства и напоминает иудеям о "десяти казнях", одной из которых было нашествие саранчи. Именно саранчу наслал Бог иудейский на Египет, чтобы фараон разрешил Моисею вывести свой народ из Египта.

За ночь всепожирающие насекомые покрыли почти 2000 акров /800 Га/ пустыни и серьезно повредили картофельное поле в Рамат-Негеве, сообщили чиновники из министерства сельского хозяйства страны. Фермер Павел Розенфельд, проживающий примерно в трех километрах от египетской границы, заявил в эфире радиостанции Армии обороны Израиля, что до 40 проц его земли уже пострадали от нашествия.

Борьба с вредоносными насекомыми ведется с воздуха, отмечается в сообщении министерства. "Наши действия являются эффективными, надеемся, ущерб будет минимальным", - заявил один из пилотов, проводящих опыление территорий.

В сельхозминистерстве создана специальная горячая линия для фермеров, которые могут сообщать о скоплениях саранчи. Общественность призывают не пугаться отдельных спорадических появлений "больших кузнечиков" в городских районах.

Израилю, наряду с другими странами региона, еще в январе было передано оповещение о возможной атаке саранчи. Эту информацию распространила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций /ФАО/.

В конце февраля в ряде южных провинций АРЕ было объявлено чрезвычайное положение в связи с нашествием саранчи, которая уничтожает озимые культуры. За два месяца, когда на территории Египта были зафиксированы первые насекомые, следовавшие из Судана, они преодолели расстояние более, чем в тысячу километров.

Пустынная саранча наносит ущерб в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и в южной части Европы. Когда погода и экологические условия благоприятствуют размножению, насекомые распространяются на огромные территории. Они прекращают вести себя как отдельные особи и образуют огромные стаи, которые перемещаются с подветренной стороны в поисках корма. Длина стай может составлять десятки километров. Как заключили эксперты, небольшая часть средней стаи /порядка одной тонны саранчи/ поедает за один день такое же количество пищи, что и 10 слонов, 25 верблюдов или 2500 человек.

В Израиле в рамках Министерства сельского хозяйства действует особый отдел по борьбе с саранчой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама