Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема распространения ливийского оружия резко усиливает террористические риски - МИД РФ

6 марта 2013, 15:55 UTC+3

Эксперты говорят о фактах хищения оружия со складов ливийской армии и дальнейшую переправку за рубеж

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Проблема расползания ливийского оружия "все шире признается в качестве одного из факторов, которые резко усиливают террористические риски не только на севере Африки и в сахаро-сахельском регионе, но и в более широком масштабе". Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя итоговый доклад крупных экспертов комитета СБ ООН по санкциям в отношении распространения ливийского оружия по региону.

"Именно поэтому Россия инициировала принятие в СБ ООН в октябре 2011 года резолюции 2017, которая заложила основу для коллективных действий на данном направлении", - напомнил дипломат. "Международные эксперты подтверждают факты хищения оружия, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, со складов ливийской армии и дальнейшую переправку за рубеж, прежде всего, в горячие точки Ближнего Востока и Северной Африки, - продолжил Лукашевич. - В Мали, например, ливийское оружие используется террористическими элементами. Информация о нелегальном трафике ливийского оружия поступает регулярно".

"Россия, как участница соответствующего санкционного комитета СБ ООН, ставит вопрос о необходимости проведения тщательного расследования всех подобных инцидентов, - заявил дипломат. - Основная ответственность за предотвращение неконтролируемой утечки оружия за пределы стран региона, обеспечение его надежной охраны лежит, прежде всего, на властях Ливии, которые должны принять все необходимые меры для постановки под жесткий контроль своих арсеналов и предотвращение попадания оружия, в том числе и переносных зенитно-ракетных комплексов, в руки террористических группировок".

"Международное сообщество готово оказывать им /властям/ в этом все необходимое содействие", - заявил Лукашевич. "Позитивно то, что ливийское руководство не отрицает наличие этой проблемы и выражает настрой на максимальное сотрудничество", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама