Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В космосе меняется власть

25 апреля 2012, 11:02 UTC+3
На МКС произойдет смена командира станции: командование переходит от американца к россиянину
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_572868.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_572868.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_572868'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_572868'].sliderLength - 1}}
+
Американский астронавт Дэниел Бербанк
Российский космонавт Олег Кононенко
Россияне Антон Шкаплеров и Дениел Бербанк
Астронавт Дональд Петтит и космонавт Олег Кононенко
Голландец Андре Кейперс
Экипаж МКС-30 в полном составе

МОСКВА, 25 апреля. (АРМС-ТАСС). На борту Международной космической станции сегодня поздно вечером (по московскому времени) произойдет смена командира станции: командование перейдет от американца к россиянину.
Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "в 23:00 мск начнется церемония передачи власти от американца Дэниела Бербанка российскому космонавту Олегу Кононенко". Последнему предстоит командовать станцией вплоть до своего возвращения на Землю, намеченному на конец июня. Вместе с Кононенко поддерживать работоспособность станции до прибытия следующего экипажа (МКС-31/32) будут американец Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс.
Для нынешнего командира МКС-30 почти полугодовая вахта на орбите заканчивается 27 апреля: на этот день намечено возвращение на Землю последнего аналогового корабля "Союз ТМА-22" с тремя космонавтами на борту. Кроме Бербанка, домой вернутся россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин.
Процесс передачи смены на станции - это формальная церемония подписания соответствующих документов двумя командирами, которая занимает не более 20 минут, напомнили в ЦУП. Одновременно меняется и номер экспедиции - в данном случае с 30 на 31. Передачу командных функций экипаж МКС отмечает тем, что звонит в рынду, расположенную на американском сегменте.
Но прежде чем подписать официальные документы, экипаж проведет еще одну церемонию: после завтрака возвращающийся на Землю Шкаплеров и остающийся на станции Кононенко подпишут акт о передаче смены по российскому сегменту.
Для отбывающих на Землю Шкаплерова, Иванишина и Бербанка сегодня - завершающий рабочий день на орбите. Космонавты укладывают в корабль свой "багаж" и пеналы с результатами биотехнологических экспериментов, а россияне еще проводят напоследок контроль санитарно-эпидемиологического состояния станции. Кроме того, в плане Шкаплерова и Иванишина - завершающая тренировка в устройстве "Чибис", обеспечивающем прилив крови к нижним конечностям, и прием специальных солевых растворов, предотвращающих обезвоживание организма при посадке.
В четверг, 26 апреля, экипаж, поработав после подъема несколько часов, будет отдыхать до позднего вечера, а затем займется операциями по подготовке к посадке корабля "Союз ТМА-22". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама