Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Набукко" может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее

29 февраля 2012, 0:24 UTC+3
Газопровод в около 4 тысячи км планируется проложить из Прикаспийского региона через Турцию и Юго-Восточную Европу до Австрии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Стоимость строительства газопроводе "Набукко" из Прикаспийского региона в Европу в обход России может возрасти почти вдвое и достичь 15 млрд евро. Такую цифру называют источники в кругах, близких к консорциуму "Набукко", где руководящую роль играет австрийский нефтегазовый концерн OMV. Официальный представитель консорциума подтвердила сегодня, что потребность в дополнительных инвестициях изучается, и проект действительно может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее, но точную сумму назвать затруднилась.

Первоначально, согласно технико-экономическому обоснованию проекта "Набукко", на прокладку газопровода планировалось потратить 8 млрд евро. Теперь ценовые параметры могут быть пересмотрены, да и сроки тоже. Во всяком случае решение о начале строительстве газопровода будет принято не раньше 2013 года, а не до конца нынешнего, как ожидалось до сих пор.

Более того, проект вообще может лишиться преимущественной поддержки со стороны Европейского союза. В начале февраля еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что первоочередная задача состоит в том, чтобы заполучить азербайджанский газ и тем самым снизить зависимость европейского рынка от российского сырья. Вопрос о том, по какому трубопроводу этот газ будет поступать в Европу, имеет, по его словам, второстепенное значение.

Помимо "Набукко", который в октябре прошлого года направил Азербайджану свои предложения по закупке газа из второй очереди месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого на шельфе Каспийского моря, получить свою долю от того же "пирога" рассчитывают авторы еще двух проектов - Трансадриатического газопровода ТАР /буквы латинские/, нацеленного на Грецию, Албанию и Италию, и газопровода ITGI, который разрабатывается и продвигается совместно Турцией, Грецией и Италией. Информацию о возможном взаимодействии с конкурирующим проектом Трансанатолийского газопровода TANAP в консорциуме "Набукко" пока не подтверждают.

Газопровод "Набукко" протяженностью около 4 тыс км планируется проложить из Прикаспийского региона через Турцию и Юго-Восточную Европу до Австрии. В состав консорциума, который занимается всеми вопросами, связанными с реализацией данного проекта, входят австрийский концерн OMV, венгерский MOL, румынский Transgaz, болгарский Energy Holding, турецкий Botas и германский RWE.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама