Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии утверждена новая конституция

29 февраля 2012, 2:24 UTC+3
Спикером верхней палаты парламента Египта стал депутат от "Братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Президент Сирии Башар Асад подписал во вторник указ о вступлении в действие новой конституции, утвержденной на состоявшемся 26 февраля референдуме. По данным МВД республики, в плебисците приняли участие 8,4 млн сирийцев или 57,4 проц граждан, внесенных в списки для голосования. В поддержку новой конституции, открывающей путь "строительству обновленной Сирии", высказалось 89,4 проц проголосовавших граждан.

Национальные вооруженные силы тем временем продолжили операции в захваченных боевиками городах в северных и южных районах страны. Бои шли вокруг Растана, в 16 км к северу от Хомса, где был поднят на днях антиправительственный мятеж. В самом Хомсе боевики, в свою очередь, обстреляли квартал Зухра-эль-Аббасия, ранения получили 12 мирных жителей. Грабежи и поджоги прокатились по кварталу Хамидия, где проживают христиане.

Сирийские пограничники также ликвидировали группу террористов, пытавшихся проникнуть в страну с территории соседнего Ливана. Как передало информационное агентство САНА, во время завязавшегося боя в районе города Телль- Калах, в 30 км от Хомса, были убиты трое боевиков, остальные бежали на ливанскую территорию. Получил тяжелое ранение один сирийский военнослужащий.

В результате активных действий армии окружены оплоты, созданные так называемой Сирийской свободной армией в Хильфае под Хамой и Маарат-Наамане в Идлибе. Боестолкновения прошли также в соседних Хаттабе, Сармине и Саракибе, а также в городах Дейр-эз-Зор и Абу-Кемаль, на востоке Сирии. На юге армейские формирования осуществили преследование отрядов боевиков в Даиле и вблизи иорданской границы. С учетом обстановки МИД РФ настоятельно рекомендовал представителям российских СМИ воздерживаться от посещения районов боевых действий в Сирии.

Представитель Сирии при Европейском отделении ООН в Женеве отказался продолжать участие в проходящих там в рамках 19-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/ срочных дебатах, посвященных ситуации в Сирии. "Учитывая, что настоящая цель этой сессии - разжигать огонь терроризма в моей стране, делегация объявляет о прекращении участия в этой бесплодной дискуссии", - заявил во вторник Фейсал Хамауи и сообщил, что Сирия "не признает легитимности этого заседания".

Кроме того, он назвал недоброжелательной проект резолюции, внесенной арабскими странами и Турцией. В нем осуждается "использование тяжелой артиллерии и танков для атак на жилые районы, что привело к гибели тысяч мирных граждан", а также подчеркивается, что действия сирийских властей привели к тому, что в стране разворачивается "гуманитарный кризис". В проекте резолюции содержится призыв к "сирийскому правительству немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на мирных граждан".

На этом фоне спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннан получил приглашение приехать в Москву на консультации. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в Женеве заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Он высказал надежду, что "в результате контактов со всеми сирийскими силами - и правительством, и оппозицией - ему удастся представить тот план, который будет выполним и сможет стать основой для запуска политического процесса в стране". Замглавы МИД РФ также признал, что "было бы преждевременно говорить о том, что Рубикон военного противостояния между оппозицией и правительством в Сирии перейден". "Надо объективно оценивать ситуацию, интенсивность противостояния между сирийскими властями и оппозицией, к сожалению, не спадает", - заключил он.

Вместе с тем голосование по проекту резолюции, осуждающей действия сирийских властей по подавлению акций протеста, перенесено в СПЧ на четверг. Изначально планировалось, что заседание, созванное по инициативе трех стран Персидского залива - Катара, Кувейта и Саудовской Аравии - при поддержке западных стран, будет однодневным. Однако число желающих выступить было столь велико, что завершить дебаты в течение сегодняшнего дня оказалось невозможным.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики тем временем высказался за "необходимые перемены в Сирии, без которых не удастся стабилизировать страну". По его словам, в Сирии надо "дать народу больше свободы, сформировать правительство национального единства и провести свободные выборы под наблюдением ЛАГ и ООН". Кроме того, отметил аль- Малики, необходимо "назначить национальный совет, который бы занялся новой конституцией".

Ливия, в свою очередь, окажет помощь народу Сирии, который "переживает настоящую трагедию", пообещал накануне глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль после встречи с представителями прибывшей в Триполи делегации оппозиционного Сирийского национального совета / СНС/ во главе с Имад ад-Дином ар-Рашидом, не уточнив, однако, будет ли туда включена военная составляющая. В свою очередь, Ар-Рашид опроверг циркулирующие в СМИ сведения о том, что в СНС якобы произошел раскол.

Тем временем в Египте спикером Консультативного совета / шуры/ Египта подавляющим большинством голосов избран депутат от Партии свободы и справедливости "Братьев- мусульман" Ахмед Фахми. По итогам прошедших в Египте выборов в верхнюю палату парламента исламисты получили 85 проц мандатов. "Братья-мусульмане" обеспечили себе 106 из 180 мест, определяемых в процессе голосования, а салафитская "Ан-Нур" получила 46 мест. Старейшая либеральная партия "Аль-Вафд" смогла завоевать только 19 мест, а демократы из "Египетского блока" - всего восемь. Еще одно место досталось депутату от демократической партии "Ас-Салям". В субботу состоится совместное заседание обеих палат парламента, на котором должен быть учрежден состав специальной комиссии для разработки проекта новой конституции страны. В эту комиссию должны войти 100 представителей как от Народного собрания, так и от Консультативного совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама