Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие пивовары видят в добыче газа угрозу для экологии в регионе

24 мая 2013, 12:57 UTC+3
По мнению Германского союза пивоваров, это может привести к загрязнению грунтовых вод
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Немецкие пивовары потребовали от правительства ФРГ не рассматривать законопроект, регламентирующий добычу газа на территории федеративной республики путем гидроразрыва пласта. Об этом говорится в письме, которое глава Германского союза пивоваров /ГСП/ Петер Хан отправил в шесть министерств. Выдержки из текста послания распространили в четверг местные СМИ.

Правящая в ФРГ коалиция выразила готовность обсуждать все аспекты применения фрекинга. В настоящий момент в правительстве ФРГ рассматривают возможность разрешить этот метод, однако лишь на тех территориях, где исключены риски для окружающей среды. В ГСП в свою очередь считают, что исключить все риски не получится и загрязнения грунтовых вод в таком случае все равно не избежать.

"Необходимо пока отказаться от вынесения на обсуждение этого законопроекта", - говорится в письме. Ранее Хан указывал, что у грунтовых вод фактически нет границ, и именно поэтому даже в природоохранных зонах могут оказаться химикаты, используемые при этой технологии. По словам Хана, вода имеет для пивоваренной отрасли, которой славится Германия, особенное значение и применение фрекинга в ФРГ, вне зависимости от региона, может оказать отрицательное влияние на качество пива и на экологию региона.

Согласно последней статистике, в среднем каждый немец выпивает за год 107,2 литра пива. На первый взгляд эта цифра выглядит довольно внушительно, однако, если учесть данные почти десятилетней давности, то выясняется, что немцы стали употреблять пенный напиток в гораздо меньших объемах, а выручка пивоваренных компаний постоянно уменьшалась. В 2003 году среднестатистический немец выпивал почти 118 литров за год, а доходы пивоварен составляли около 9 млрд евро. В 2011 году компании заработали на изготовлении янтарного напитка 7,85 млрд.

Таким образом, пиво остается самым популярным алкоголем в мире. Абсолютным мировым лидером по потреблению пива на душу населения является Чехия /около 158 литров в год/. Далее с большим отрывом следует Ирландия /130/, тройку замыкает Германия /107,2/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама