Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия, Польша, Словакия и Чехия договорились к 2016 году создать общую боевую группу быстрого реагирования

6 марта 2013, 16:55 UTC+3
Группа будет состоять из 1,5 тысячи военных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Страны Вишеградской группы /Венгрия, Польша, Словакия и Чехия/ подписали соглашение о намерениях, направленное на создание общей боевой группы быстрого реагирования. Подписи под документом поставили сегодня министры обороны "четверки".

Достигнутая между государствами четырех центральноевропейских государств договоренность предполагает формирование в 2016 году группы из 1,5 тыс военных, которую в любой момент можно будет оперативно перебросить в район конфликта или кризиса, где они смогут охранять поставки гуманитарной помощи или участвовать в миротворческой операции.

Кроме того, Польша в рамках встречи подписала с Венгрией, Словакией и Чехией двусторонние соглашения о сотрудничестве войск специального назначения.

В состоявшихся в Варшаве переговорах министров обороны стран Вишеградской группы также приняли участие главы оборонных ведомств Германии и Франции. Как сообщает пресс-служба польского министерства, они обсудили "взаимодействие в рамках НАТО и ЕС, уделив особое внимание Общей политике обороны и безопасности". "Тематика переговоров коснулась также развития сотрудничества как в рамках Вишеградской группы, так и с участием Германии и Франции", - отметили в информационной службе.

Несколько минут назад в польской столице начался саммит глав правительств вишеградской "четверки", в котором принимают участие премьер-министры Виктор Орбан /Венгрия/, Дональд Туск /Польша/, Роберт Фицо /Словакия/ и Петр Нечас / Чехия/. Позднее к ним присоединятся канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Среди главных тем переговоров - проблемы экономического роста ЕС, а также вопросы оборонной политики.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама