Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штате Оклахома бушуют лесные пожары, огнем уничтожен небольшой город

5 августа 2012, 8:38 UTC+3
Ни один из его 600 жителей не пострадал
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сильные лесные пожары охватили в последние дни американский штат Оклахома. Как сообщили официальные представители местной лесной службы, в субботу в этом районе бушевали более 15 очагов возгораний. Площадь самого крупного из пожаров - в округе Крик - оценивается в 20 тыс га. Еще один, в округе Пэйн, охватывает территорию в 9 тыс Га.

Огонь, распространению которого способствует порывистый ветер и установившаяся в регионе засуха, практически уничтожил небольшой город Лютер, что в 30 км от Оклахома- Сити. К счастью, ни один из его 600 жителей не пострадал - они были спешно эвакуированы. Полиция не исключает, что пожар был подстроен - в службу спасения города поступил анонимный звонок о том, что неизвестный мужчина бросал в сухую траву подожженные газеты. "Ведется розыск подозреваемого", - сообщил официальный представитель полиции округа Оклахома Марк Майерс.

Оклахома - не единственный штат, который охвачен лесными пожарами. Огненная стихия также бушует в штатах Аризона, Арканзас, Колорадо и Юта, которые также изнывают от аномальной жары и засухи.

По данным метеорологов, в минувшем месяце очень жаркий и сухой климат установился на 56 проц территории США - это самый серьезный показатель за 12 лет ведения общенациональных наблюдений. Кроме того, как утверждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований, период с января по июнь стал самым теплым полугодием в континентальной части Соединенных Штатов.

Средняя температура в течение шести месяцев составляла 11,6 градусов по шкале Цельсия, что на 2,4 градуса превышает норму. При этом рекорды средней температуры в первом полугодии были установлены на территории 28 штатов, расположенных к востоку от Скалистых гор.

Засуха привела к уничтожению сотен тысяч гектаров посевов зерновых и других сельскохозяйственных культур. По данным экспертов, с середины июня этого года цены на пшеницу выросли на 50 проц, кукурузы - на 45 проц. Это грозит повышением цен не только на хлеб и другие пищевые продукты, но также корм для животных, и, в конечном итоге, мясо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама