Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовый протест против законопроекта об амнистии в Таиланде: арестованы 5 человек

7 августа 2013, 14:18 UTC+3
В трех районах Бангкока введен особый режим безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде во время массовых акций протеста против законопроекта об амнистии арестованы пять человек, пытавшихся прорваться через полицейские кордоны к зданию парламента. Об этом сообщила полиция Бангкока.

Сторонники оппозиционной Демократической партии провели в столице шествие. Они постарались пройти к зданию парламента, где сегодня депутаты обсуждают законопроект об амнистии. Лидер партии Абхисит Ветчачива заявил, что протестующие не намерены применять насилие.

В акции приняли участие более 2 тысяч человек. Протестующие, начавшие движение в нескольких км от нацсобрания, были остановлены полицией.

В трех районах Бангкока введен особый режим безопасности. Как сообщили в полиции, большинство участников шествия подчинились требованию властей и разошлись по домам. Однако группа наиболее радикально настроенных протестующих отказалась покидать место событий. Пятеро попытались пробиться через полицейские кордоны и были арестованы.

На пресс-конференции в Бангкоке представитель сил правопорядка сообщил, что группа протестующих, находящихся в столичном парке Люмпини с воскресенья, отказалась переместиться ближе к стенам парламента.

Между тем, по оценкам наблюдателей, протесты постепенно ослабевают. Если в минувшее воскресенье парке собрались около 4 тыс сторонников антиправительственного движения, то сегодня остались лишь около 300.

Закон об амнистии - прикрытие для возвращения экс-премьера?

Законопроект об амнистии предложен правящей партией "Пыа Тай" /"Для тайцев"/. Народные избранники должны рассмотреть его сегодня в первом чтении. Он предполагает освобождение от уголовного преследования участников уличных столкновений между сторонниками и противниками экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, регулярно проходивших в королевстве с сентября 2006 года.

Чинават был свергнут в результате военного переворота и заочно осужден на два года за превышение должностных полномочий. Сейчас он постоянно проживает в Дубае. Законопроект не предполагает освобождения организаторов, несущих ответственность за митинги и акции. Однако противники документа уверены, что он послужит отправной точкой для возвращения Чинавата в страну.

Самые массовые уличные столкновения произошли в Бангкоке в 2010 году. В результате погибли 90 человек, около 2 тыс получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама