Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США отмечают 90-летие информационного сотрудничества с ИТАР-ТАСС

7 марта 2013, 0:00 UTC+3
Торжественные мероприятия состоятся сегодня в Нью-Йорке и в пятницу в Вашингтоне
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 марта /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. В США отмечают 90-летие информационного сотрудничества с ИТАР-ТАСС. Торжественные мероприятия с участием представителей американской политической и деловой элиты, общественности и аккредитованных в стране дипломатов состоятся сегодня в Нью- Йорке и в пятницу в Вашингтоне.

В 1923 году в Нью-Йорке открылось бюро старейшего российского информационного агентства. До начала Второй мировой войны в нем работали лишь несколько сотрудников - граждане США. В советскую Россию они передавали информацию о событиях, происходящих в Северной и Южной Америках.

Первым руководителем американского бюро Российского Телеграфного Агентства /РОСТА/, переименованного в 1925 году в ТАСС, стал Кеннет Дюран. Его заместителем был Гарри Фримен. Им помогали два корреспондента и два технических сотрудника.

В США перед Второй мировой войной не было ни одного корреспондента советских газет. Их новостями из Америки полностью обеспечивал ТАСС. К тассовцам за помощью и консультациями обращались, в частности, совершавшие творческие турне по стране писатели Илья Ильф и Евгений Петров, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.

Когда в 1939 году в Европе вспыхнул пожар мировой войны, американское бюро ТАСС перешло на круглосуточный график работы. На него была возложена обязанность передавать в Москву новости со всего мира. Потребовалось значительно расширить штат сотрудников.

К концу 1941 года в Нью-Йорке работало 20 корреспондентов и редакторов, в Вашингтоне – двое. Тогда же в Нью-Йорке появились первые тассовцы из Москвы – Николай Живейнов, Борис Вронский, Василий Пархоменко и Владимир Правдин, в 1944 году сменивший Кеннета Дюрана на посту руководителя бюро.

Американский ТАСС работал в теснейшем взаимодействии с крупнейшим информационным агентством США - Ассошиэйтед Пресс /АП/, в штаб-квартире которого на Рокфеллер-плаза в районе Манхэттен располагался арендованный бюро офис. С АП, новостным агентством ЮПИ /Юнайтед Пресс Интернэшнл/ и информационной службой газеты "Нью-Йорк таймс" действовали соглашения об обмене информацией. В бюро поступали газеты и журналы из стран Северной и Южной Америки. Как и ныне, приоритет отдавался подготовке эксклюзивных интервью и репортажей.

Последние тассовцы из числа американских граждан вышли на пенсию в начале 90-х ХХ века. Сейчас журналисты- тассовцы, кроме экономической столицы страны, трудятся в Вашингтоне и Лос-Анджелесе, освещая события всех сфер американской жизни. Ежедневно они выдают "на гора" 10 тысяч слов информации. Текстовые сообщения часто сопровождают видеоролики.

ИТАР-ТАСС успешно действует в информационном поле США и развивает сотрудничество с американскими СМИ, уверена первый вице-президент и шеф-редактор АП Кэтлин Кэрролл. "ИТАР-ТАСС, находясь в информационном водовороте событий последних 90 лет, передает важнейшую информацию, - заявила она. - Иностранным партнерам интересны, прежде всего, эксклюзивные сообщения агентства о событиях в России и соседних странах".

В Центральной публичной библиотеке Нью-Йорке сегодня откроется приуроченная к тассовскому юбилею выставка из фондов Российской государственной библиотеки. Она названа "Россия, которую мы сохранили". Это 160 уникальных экспонатов из истории СМИ русского зарубежья. Посетители, в частности, ознакомятся с первыми изданиями журнала "Колокол" русского писателя, философа и публициста Александра Герцена. На выставке также представлены выходящие за границей современные разноплановые русскоязычные газеты и журналы.

"Особо следует выделить дебютные номера первой американской газеты на русском языке "Вестник Аляски", издание которой началось в Сан-Франциско в 1868 году местным православным священником Агапием Прокопенко", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС художественный директор выставки Владимир Устименко.

"Американские коллеги особо подчеркивают, что первым посетителем нью-йоркской библиотеки был русский, - продолжал он. - Этот читатель 24 мая 1911 года, в день ее открытия, получил из хранилищ книгу профессора Николая Грота "Нравственные идеалы". Данный раритет также представлен в выставочной экспозиции".

Эксперт указал на повышенное внимание американской стороны к выставке, которую откроют генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов и президент АП Гэри Прюитт. Для ее развертывания были предоставлены лучшие залы одной из крупнейших и старейших библиотек мира. Этот факт свидетельствует о значительном росте интереса к русской культуре, СМИ нашей страны и ее главному информационному агентству, представленному в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама