Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cудья в Ирландии выдала ордер на арест родителей, чей ребенок прогуливал школу

24 мая 2013, 14:44 UTC+3
Другие семьи-нарушители "отделались" штрафами в размере 2600 евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Судья ирландского города Лимерик Мэри Ларкин наказала крупными штрафами и ордером на арест родителей, чьи дети не посещали школу, сообщает национальное издание "Айриш икзэминер".

Служитель Фемиды обосновала свое решение тем, что, согласно 42 статье конституции страны, родители обязаны обеспечить получение детьми полного среднего образования. При этом она отказалась принимать во внимание отговорку, что все шесть обвиненных в данном нарушении семей являются ирландскими кочевниками, которые очень много путешествуют. Самое жесткое решение - ордер на арест - было вынесено относительно обоих родителей, чья 12 летняя дочка за прошедший учебный год появилась в школе всего 27 раз. И то, после того, как на прошлом слушании судья пригрозила санкциями, если ребенок не начнет посещать учебное заведение /учителя забили тревогу, когда школьница просто пропустила первое полугодие/. Остальные семьи пока отделались штрафом в размере 2600 евро.

Конечно, защита пыталась возразить, что ирландские кочевники не занимаются образованием детей, потому что часто находятся в разъездах по близлежащей Шотландии, однако судья была непреклонна, отметив, что для таких случаев существует специально разработанные программы самостоятельного домашнего обучения. "Если родители могут получать государственное пособие на детей, то они должны быть готовы подумать и о том, как их воспитывать и давать им образование, - заявила Мэри Ларкин. - Просто невероятно. Мне приходится угрожать людям штрафами и тюрьмой, чтобы заставить их отдать детей в школу".

В ходе слушаний представитель образовательного сообщества графства Лимерик Бернадетт Каллен сообщила суду, что в начальных школах региона начата специально разработанная для ирландских кочевников программа, которая призвана помочь цыганам хотя бы освоить базовые навыки письма и арифметики. Она отметила, что инициатива ни в коем случае не является проявлением сегрегации ирландского общества, а предоставляет детям кочевников дополнительную помощь для освоения тех предметов /английский и математика/, с которыми у них возникают основные проблемы. "Жить становится гораздо проще, если вы умеете читать и считать, независимо от того, к какой этнической группе вы относитесь", - подытожила слушание Мэри Ларкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама