Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС намерен ввести новый блок санкций в отношении Белоруссии уже в марте

29 февраля 2012, 12:19 UTC+3

Главы МИД 27 стран Евросоюза рассмотрят на заседании Совета ЕС 26 марта очередное расширение "черного списка" белорусских деятелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 29 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз намерен уже в марте этого года ввести блок санкций в отношении Белоруссии. Об этом заявила ИТАР-ТАСС Майя Косьянчик - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Главы МИД 27 стран Евросоюза рассмотрят на ближайшем заседании Совета /ЕС 26 марта в Брюсселе/ очередное расширение "черного списка" белорусских деятелей, причастных к подавлению оппозиции", - сказала она. Косьянчик также отметила, что санкции "связаны только с неприемлемой ситуацией в области прав человека в Белоруссии" и не имеют отношения к взаимному отзыву послов ЕС и Белоруссии.

27 февраля Совета ЕС включил в "черный список" для Белоруссии еще 19 судей и 2 представителей руководства силовых структур. Таким образом, общая численность фигурантов этого списка выросла до 231 человека. Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, их банковские счета в Европе подлежат замораживанию.

Именно это решение стало причиной отзыва Минском на следующий день своих послов в Брюсселе и Варшаве и выдворения из стран посла Польши и постоянного представителя ЕС. На этот демарш все 27 стран сообщества отреагировали отзывом из Минска своих послов для консультаций.

Между тем, изначально Совет ЕС планировал включить в "черный список" для Белоруссии не 21, а 30 человек, в том числе ряд близких к белорусскому президенту бизнесменов.

Одной из не вошедших в санкционный реестр фигур стал Юрий Чиж - владелец футбольного клуба "Динамо-Минск" и глава группы компаний "Трайпл", занимающихся импортом и переработкой нефти. Категорически против внесения его фамилии в реестр, в частности, высказалась Словения. По имеющейся информации, Чиж ранее заключил контракт на 100 млн евро со словенской строительной компанией "Рико" / Riko/, который мог быть расторгнут в случае включения олигарха в список. Именно об этих людях речь пойдет на министерской встрече Совета ЕС 26 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама