Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медиа-магнат Руперт Мердок заявил, что британские политики добивались его расположения

25 апреля 2012, 20:06 UTC+3

Критики Мердока заявляют, что он пытался навязать свои взгляды политикам в обмен на поддержку со стороны принадлежащих ему изданий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Медиа- магнат Руперт Мердок заявил, что политики добивались его расположения, а также поддержки в его изданиях, однако он не просил ничего ни у одного из британских премьер- министров. Об этом Мердок заявил, выступая сегодня в британской столице перед независимой следственной комиссией во главе с судьей лордом Брайаном Ливисоном.

"Я никогда ни о чем не просил ни у одного из премьер- министров, - сказал Мердок. - Скажем прямо, политики всегда ищут поддержки у всех газет. Я думаю, это часть демократии. Это естественно", - считает Мердок, которого британская пресса называет "самым могущественным медиа-магнатом в мире".

"Я думаю, что все стороны в Палате общин должны положить руку на сердце и сказать: "Мы все слишком сильно заискивали перед Рупертом Мердоком", - заявил он.

Мердок также дал характеристики премьер-министрам, правивших Британией в последние 30 лет, всех из которых он лично знал. Особенно высоко он отозвался о консерваторе Маргарет Тэтчер и лейбористе Тони Блэре, которые были сторонниками неолиберализма в экономике. Магнат заявил, что по-прежнему считает Блэра своим другом.

Жена Блэра Шери недавно подала в суд на компанию Мердока, поскольку, по ее мнению, журналисты принадлежавшей ей газеты "Ньюс оф уорлд" прослушивали голосовую почту ее мобильного телефона и телефонов ее подруг.

Комиссия Ливисона была образована в прошлом году по указанию британского премьера Дэвида Кэмерона. Ее задачей является расследование злоупотреблений британской прессы, в первую очередь, журналистов принадлежащих Мердоку изданий. Они были уличены в прослушивании телефонов знаменитостей и выплате взяток полицейским за конфиденциальную информацию.

Мердок также заявил, что бывший премьер-лейборист Гордон Браун накануне выборов 2010 года объявил "войну" его медиа-империи, находясь в "нестабильном состоянии ума". Звонок Брауна состоялся после того, как принадлежащая Мердоку газета "Сан", самое многотиражное британское издание, прекратила поддерживать лейбористов и перешла на сторону партии консерваторов.

Медиа-магнат сообщил, что он не в обиде на нынешнего премьера Дэвида Кэмерона за то, что он сформировал комиссию Ливисона для расследования незаконной деятельности его изданий. Он подчеркнул, что не стремится отомстить Кэмерону. При этом в его газетах недавно появился ряд громких материалов с разоблачением злоупотреблений в рядах Консервативной партии, лидером которой является Кэмерон.

Критики Мердока заявляют, что он пытался навязать свои взгляды политикам в обмен на поддержку со стороны принадлежащих ему изданий. По мнению противников медиа- магната, он также стремился получить помощь от находящихся у власти политиков в решении деловых вопросов. В частности, недруги Мердока считают, что накануне выборов 2010 года он поддержал консерваторов в расчете, что после прихода к власти они одобрят стратегически важное для медиа-магната поглощение компании спутникового ТВ "БиСкайБи".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама