Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Латвии не имело оснований отказать в экстрадиции хакера в США, считает премьер Валдис Домбровскис

7 августа 2013, 15:01 UTC+3
Рига накануне приняла окончательное решение об экстрадиции Дениса Чаловского в США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правительство Латвии может только в трех случаях отказать в экстрадиции своих жителей. Выдача США гражданина республики Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, не попадает ни под один из таких случаев. Об этом сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис.

"Кабинет министров может отказать в выдаче только тогда, если суверенитет государства находится под угрозой, если инкриминированное персоне преступление имеет политический или военный характер или же есть основания полагать, что персона будет подвержена дискриминации - расовой, религиозной, по национальной принадлежности или политическим взглядам. Это три случая, когда правительство может отказать в выдаче своих жителей. Генпрокуратура и министерство юстиции указали, что данная ситуация не попадает ни под один из них", - сказал глава правительства.

По его словам, в основе решения об экстрадиции Чаловского в США - в первую очередь, правовой аспект. "По сути, решение о выдаче принимали Генеральная прокуратура и суд. Генпрокуратура приняла такое решение еще в декабре прошлого года, Верховный суд оставил в силе это решение в январе текущего года", - указал Домбровскис.

Премьер также подчеркнул, что с 2005 года правительство Латвии выдало иностранным судам 13 своих граждан, а отказало лишь один раз. "Один раз было отказано выдавать человека Белоруссии, так как были подозрения, что его преследуют по политическим мотивам", - отметил он.

Адвокаты Чаловского обратились сегодня в министерства юстиции и внутренних дел с просьбой приостановить принятое правительством страны решение об экстрадиции латвийского хакера в США.

Кроме того, с аналогичной просьбой о временной защите представители обвиняемого обратилась в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/. Этот иск в ЕСПЧ должен быть рассмотрен в течение суток.

Тем не менее, по признанию одного из адвокатов Чаловского Саулведиса Варпиньша, дальнейшее развитие событий прогнозировать пока сложно. "У нас нет никаких прогнозов, когда его выдадут. Официально прозвучала версия, что в течение месяца. Но с тем же успехом это может произойти и сегодня, и завтра - фактически в любой момент", - указал он.

Решение об экстрадиции

Правительство Латвии накануне приняло окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США.

Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе инфицированных оказались 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама