Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Браудер мог быть причастен к исчезновению кредита МВФ, выделенного России в 1998 году

7 марта 2013, 2:14 UTC+3
Об этом говорится в документальном фильме "Список Браудера", показанном в эфире телеканала НТВ
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 1

Стоп-кадр Россия 1

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава инвестиционного фонда "Хермитидж Капитал" Уильям Браудер мог быть причастен к исчезновению кредита МВФ, выделенного России в 1998 году. Об этом говорится в документальном фильме "Список Браудера", показанном в эфире телеканала НТВ.

Гражданин США Уильям Браудер, внук одного из основателей Компартии США, переметнувшегося к троцкистам, который сотрудничал со спецслужбами этой страны, в 1989 году отказался от гражданства Соединенных Штатов Америки и принял подданство Британии. Создатели фильма предполагают, что он хотел поступить на госслужбу в Великобритании, но "какого рода эта госслужба была, можно догадываться - Браудер работал аналитиком у разведчика Ми-6".

Позже Браудер, по мнению авторов фильма, начинает понимать, что на просторах бывшего СССР можно хорошо "заработать". Он возглавляет московское отделение инвестфонда "Хермитидж Капитал". "В 1996 году он вместе с миллиардером, банкиром Эдмондом Сафра создал этот "Эрмитаж", они были партнерами", - отметил политолог Сергей Кургинян.

Изначально деятельностью "Хермитидж Капитал" была скупка акций российских предприятий. За первый месяц фонд показал фантастическую доходность в 40 проц, постепенно начинает привлекать крупных игроков. В 1998 году происходит событие, которое многие называют "преступлением века": за три дня до дефолта загадочным образом исчезает выделенный России кредит МВФ в 4,5 млрд долларов.

"4,5 млрд долларов стабилизационного кредита были переведены на расчетный счет в "Репабликан Нейшнл Бэнк оф Нью-Йорк" Эдмонда Сафры. За этим исчезновением стояла целая группа олигархов... И руководил, и исполнял все технически господин Касьянов", - рассказал журналист Олег Лурье.

Российские правоохранительные органы начали расследование, но оно было безрезультатным, "так как много было желающих запутать следы, в том числе и за рубежом". "Американцы только на словах всячески поддерживали, но реально никакой помощи не оказывали, не предоставляли ни документов, ни данные, кто участвовал в переговорах, ничего", - отметил Олег Лурье.

Ключевым свидетелем исчезновения денег создатели фильма называют Эдмонда Сафру, и, "по некоторым данным, он был готов это сделать, но не успел, так в 1999 году он погибает в своей резиденции в окружении своих слуг". По официальной версии дом Сафры подожгли и миллиардер задохнулся.

"Когда он начал давать показания ФБР и другим по поводу этой истории, он умер в дыму. А этот /Браудер/ начал лихорадочно делать огромные сделки. На какие деньги?" - заметил Кургинян.

Создатели фильма указывают, что "загадочная гибель миллиардера стала первой в череде смертей тех, кто так или иначе имел дело с Браудером".

Браудер стал крупнейшим инвестором в России, скупал акции стратегических предприятий и пытался влиять на политику госкорпораций, в том числе на "Газпром", отмечают авторы фильма.

По их словам, смерть Магнитского была выгодна в первую очередь Браудеру, так как против него Магнитский мог начать давать показания.

"Магнитский молчал, так как до последнего надеялся, что Браудер вытащит его из тюрьмы", - заявляют создатели фильма. Но, как считают эксперты, Магнитский был для Браудера разменной пешкой, он заставлял того "писать по десять жалоб на тюремщиков, одновременно давая ему инструкции не давать никаких показаний".

Авторы фильма утверждают, что после очередного продления срока ареста Сергей Магнитский отказался от услуг адвокатов, предоставленных ему Браудером, так как, скорее всего, разочаровался в истинных намерениях своего шефа, а "становиться жертвой Магнитский не собирался". Через три дня Магнитский скончался в камере СИЗО - "очередная странная смерть из-за проблем с сердцем".

"Браудер поспешил назвать это убийством, развернул в западной прессе широкую пиар- компанию, стал активно распространять мифы о так называемом деле Магнитского. Якобы тот оказался в тюрьме не за налоговые преступления Браудера, а за то, что в одиночку решился на борьбу с российской коррупцией, якобы в тюрьме были пытки, якобы убили Магнитского следователи и власть", - заявляют авторы фильма.

По их словам, Браудер использовал смерть Магнитского в своих интересах по максимуму, в то время как для следователей она стала "настоящей катастрофой", так как Магнитский был единственным, кто мог дать показания против Браудера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама