Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврейская община Египта лишилась материальной поддержки

24 мая 2013, 15:27 UTC+3
При президенте Хосни Мубараке каждый египетский еврей ежегодно получал от государства материальное пособие в размере 14 тысяч долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Некогда многочисленная и процветавшая еврейская община Египта медленно, но верно угасает. К моменту создания в 1948 году государства Израиль здесь насчитывалось порядка 100 тыс евреев. Сейчас во всей стране, по разным данным, их осталось не более 100 человек. Сегодня был принято решение о лишении их материальной помощи, выплачивемой с 1988 года.  

Еще в 1956 году тогдашний президент Египта Гамаль Абдель Насер "национализировал" всю еврейскую собственность в стране и лишил многих людей этой национальности египетского гражданства. В Каире сохранилось немало старинных вилл и красивых особняков в колониальном стиле, когда-то принадлежавших евреям, которые, спешно покидая страну, продавали их за бесценок. Осталось всего несколько синагог, самая крупная из которых находится в центре египетской столицы, но почти все они закрыты.

В северной столице Александрии, некогда одном из центров египетской еврейской культуры, проживают лишь 20 иудеев - 17 женщин и трое мужчин весьма преклонного возраста. Все они являются прихожанами синагоги Наби Даниэль, построенной 176 лет назад на месте античного иудейского храма. Этот молельный дом - последняя действующая в стране синагога.

Еврейский вопрос в Египте всегда стоял достаточно остро. Мирный договор с Израилем в 1979 году предопределил трагическую судьбу президента Анвара Садата, лояльность и политическая толерантность его преемника Хосни Мубарака в отношении соседнего государства отнюдь не добавляла ему очков.

Но, несмотря на это, в самом Египте с каждым годом редеющие ряды потомков Авраама пользовались определенными социальными гарантиями и защитой. По решению того же Мубарака с 1988 года каждый представитель еврейской общины ежегодно получал от государства материальное пособие в размере 14 тыс долларов США. Как стало сегодня известно, отныне эта "статья расходов" ликвидирована, хотя получателей этого "гранта", который, как оказалось, выдавался без лишнего шума и публичности, в Стране пирамид можно сосчитать по пальцам.

Лишение материальной поддержки несомненно, крайне болезненно отразится на положении евреев в стране, учитывая, что подавляющее большинство из них - люди пожилые, уже не способные самостоятельно заработать себе на жизнь.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама