Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советский офицер рассказал германским СМИ, как в 1983 году ему удалось спасти мир от ядерной катастрофы

29 февраля 2012, 14:24 UTC+3
Станислав Петров в интервью германской "Вельт" в подробностях рассказал о тех минутах, когда на его плечах лежала ответственность за судьбы миллионов людей
Материал из 1 страницы
Фото www.dw.de

Фото www.dw.de

БЕРЛИН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Советский офицер подполковник в отставке Станислав Петров, предотвративший потенциальную ядерную войну из-за ложного срабатывания системы предупреждения, в интервью германской "Вельт" в подробностях рассказал о тех минутах, когда на его плечах лежала ответственность за судьбы миллионов людей.

В ночь на 26 сентября 1983 года он, будучи оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15 под Москвой, принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку, хотя на мониторе его радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты.

"Смена начиналась как обычно, в 20:00 я пришел на работу, - вспоминает Петров. - В тот день в моем подчинении были 80 военнослужащих. Мы занимались тем, чем занимаемся обычно, просто рутина... В 00:15, я никогда не забуду этого времени, завыли сирены. На экране напротив моего рабочего места внезапно появилось слово "СТАРТ". Там же можно было увидеть карту Северной Америки и маленький квадрат возле военной базы, именно оттуда /согласно системе/ летели ракеты".

Подполковник в отставке рассказал, что в тот момент все, кто находился в помещении, смотрели на него и ждали приказов, а он только и смог, что "приказать им сесть и сел сам". "У меня было всего несколько минут, чтобы доложить руководству страны об угрозе. Ракеты должны были взорваться на нашей территории всего через полчаса, - сообщил офицер. - Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер - множество данных, но в единое целое они не формировались. Руководству я позвонил через 2 минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Теперь оставалось лишь ждать, пока ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в наше воздушное пространство, и их засекут радары. Произойти это должно было через 18 минут, но не произошло".

"С самого начало было странно, что радар показал запуск лишь с одной базы, при ракетном нападении так не бывает, - назвал Петров основную версию, почему его интуиция сработала верно. - Лишь через полгода стало известно, что стало причиной ложной тревоги: лучи солнца определенным образом отразились от Земли и засветили спутник. Как назло, произошло это прямо над военной базой".

24 февраля этого года Станислав Петров был награжден в ФРГ престижной Премией германских СМИ за 2011 год. Она была учреждена компанией "МедиаКонтрол" в 1992 году и присуждается выдающимся личностям за вклад в общественное благо. В жюри этой премии входят главные редакторы ведущих германских СМИ. 19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН советскому офицеру была вручена специальная награда международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". Она представляет собой хрустальную статуэтку с надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама