Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс покидает Каир

7 августа 2013, 16:00 UTC+3
Решение принято после того, как президентская канцелярия объявила о провале дипломатических усилий по разрешению кризиса в стране
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, с минувшей недели проводивший в Каире активные консультации в поиске "компромиссной формулы" политического разрешения кризиса в Египте, покинул АРЕ. Это произошло после того, как президентская канцелярия объявила сегодня о провале дипломатических и посреднических усилий.

"Этап дипломатических усилий, которые начались более десяти дней назад, закончен, - говорится в коммюнике офиса временного главы государства. - Они не достигли успеха, несмотря на полную поддержку и содействие со стороны египетского правительства".

Всю полноту ответственности за провал власти возложили на "Братьев-мусульман". "Египетское государство благодарит братские и дружественные страны за предпринятые усилия и понимает причины отсутствия результатов в достижении поставленных целей, - отмечается в заявлении канцелярии. - Именно "Братья-мусульмане" несут полную ответственность за провал этих усилий".

Власти, однако, не отвергают дальнейшие попытки посредников оказать содействие в политическом урегулировании ситуации в стране. Но, как заявил первый- вице премьер и министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, Египет "отвергает давление и отказывается вести переговоры против воли народа".

Минувшей ночью власти Египта обвинили находящихся здесь американских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма в искажении действительности и прямом вмешательстве во внутренние дела страны. По словам советника временного президента Ахмеда аль-Муслимани, высказывания Маккейна в Каире были восприняты в том ключе, что Вашингтон рассматривает последовавшие за 30 июня события не иначе, как военный переворот. "Заявления Маккейна являются необдуманными, они полностью отвергаются Египтом, поскольку представляют собой искажение реальных фактов и событий", - указал он. Во вторник Каир заявил, что оказываемое на него давление извне вышло за рамки международного права.

В течение последнего времени в Египте побывали делегации США, Африканского союза, ЕС во главе с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также представители ОАЭ, Катара и других стран. Параллельно с официальными встречами с руководством АРЕ они проводили с разрешения властей контакты с исламистами, в том числе с теми, кто находится под следствием.

В настоящее время глава правительства Хазем аль-Баблауи проводит консультации с ас-Сиси и главой МВД Мухаммедом Ибрагимом по ситуации в стране, в первую очередь, на Синайском полуострове и в районе мест проведения исламистами своих бессрочных акций. В свете предпринимавшихся дипломатических усилий силовики приостановили план по очистке Каира от забастовщиков, и не исключено, что после последних заявлений Каира министерство внутренних дел приступит к практическому воплощению плана по прекращению митингов исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама