Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС будет принято 1 марта

29 февраля 2012, 15:38 UTC+3
Достижение компромисса по Сербии стало возможным после того, как Белград пошел на признание права Косово самостоятельно выступать на региональных форумах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Решение о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в Европейский союз будет принято вечером 1 марта. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня письме президента ЕС Хермана Ван Ромпея о повестке дня предстоящего в Брюсселе 1-2 марта саммита Евросоюза.

В документе отмечается, что "вопрос о европейской интеграции Сербии будет решен в ходе рабочего ужина между обсуждением ситуации в зоне евро и проблемы расширения шенгенской зоны".

На состоявшемся в Брюсселе заседании Совета ЕС по общим вопросам была достигнута принципиальная договоренность о предоставлении Сербии статуса кандидата. Тем не менее, учитывая возражения против этого Румынии и Литвы, этот вопрос было решено рассмотреть окончательно на саммите ЕС 1-2 марта.

Предоставление Белградом статуса кандидата на вступление в ЕС позволит начать финальную фазу переговоров о присоединении Сербии к европейскому сообществу. Этот процесс может быть завершен в течение 3-5 лет.

Достижение компромисса по Сербии стало возможным после того, как Белград пошел на признание права Косово самостоятельно выступать на региональных форумах. Евросоюз считает, что это позволит в будущем форсировать переговоры с Белградом об официальном признании независимости Косово.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама