Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Токио вынес оправдательный приговор "серому кардиналу" японской политики Итиро Одзаве

26 апреля 2012, 5:54 UTC+3
Бывшего лидера ДПЯ обвиняли в нарушениях при оформлении финансовых документов при покупке земельного участка
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Столичный окружной суд сегодня оправдал экс-председателя правящей Демократической партии Японии /ДПЯ/ Итиро Одзаву, который считается одной из наиболее влиятельных политических фигур в стране.

Бывшего лидера ДПЯ обвиняли в нарушениях при оформлении финансовых документов при покупке земельного участка. Потраченные средства - около 400 млн иен /4,9 млн долларов/ - были якобы легально переведены из его фонда политических пожертвований, однако не были там зарегистрированы, что породило подозрения о получении взятки политиком или кем-то из его ближайшего окружения.

Ранее по этому делу были арестованы трое помощников Итиро Одзавы, которых в минувшем году уже признали виновными. Самому экс-председателю в случае признания виновным грозило до трех лет лишения свободы.

На протяжении всего судебного процесса Итиро Одзава отрицал все обвинения. Ответственность за нарушение закона он возлагал на своих помощников. В итоге суд Токио признал степень его вовлеченности в произошедшее недостаточной для вынесения обвинительного приговора.

Итиро Одзава является одним из самых ярких политических деятелей Японии последних лет и имеет славу "серого кардинала" японской политики. В 2008 году он возглавлял тогда еще оппозиционную Демократическую партию и имел хорошие шансы стать премьер-министром после победы на всеобщих выборах, однако из-за скандала с финансовыми махинациями был вынужден покинуть руководящий пост. Тем не менее политик продолжает руководить самой многочисленной и влиятельной группой политиков в ДПЯ.

Итог судебного процесса может повлиять на положение действующего правительства Японии во главе с премьер- министром Ёсихико Нодой. Кабинет министров в настоящее время продвигает проект повышения потребительского налога, который вызывает возражения как в стане оппозиции, так и внутри самой правящей партии. Резко против повышения налогов выступает и группа Итиро Одзавы. Это может серьезно затруднить реализацию данного проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама