Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не сложившие оружие боевики в Сирии перешли к тактике террора

26 апреля 2012, 7:10 UTC+3
Офицеры миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии постепенно осваиваются в конфликтных зонах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Не сложившие оружие боевики в Сирии перешли к тактике террора, воспользовавшись "мирной передышкой" в череде событий. Из Дамаска, Алеппо и других районов страны поступают сообщения о покушениях и расправах над офицерами сирийской армии и сотрудниками силовых структур. Жертвами насилия становятся общественные деятели из числа сторонников правительства или тех, кто отвергает "сотрудничество" с исламскими экстремистами. По мнению независимой сирийской газеты "Аль-Ватан", за действиями террористов стоят региональные круги, которые "хотят сорвать политическое урегулирование в Сирии в соответствии с "дорожной картой" /спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств/ Кофи Аннана".

Офицеры миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии постепенно осваиваются в конфликтных зонах. В среду они вновь направились в города Хомс и Хама - административные центры одноименных провинций к северу от Дамаска, а также следили за обстановкой в городе-спутнике Дума, в 12 км от столицы, где имели место случаи нарушения перемирия. По сведениям информационного агентства САНА, ооновские эксперты несли дежурство в старинных кварталах Хомса, которые служили убежищем для боевиков. В Хаме наблюдатели провели встречи в городских учреждениях, посетили ряд пострадавших от военных действий кварталов и беседовали с местными жителями на площади Эль-Аси, где не раз проходили многотысячные антиправительственные митинги. САНА отмечает, что в поездках и перемещениях передовую группу международных мониторщиков не сопровождали представители средств массовой информации.

Из Нью-Йорка в среду пришло сообщение о том, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил норвежского генерала Роберта Муда главой ооновской миссии в Сирии и главным военным наблюдателем. 54-летний генерал-майор норвежской армии с 2009 по 2011 год возглавлял Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия /ОНВУП/ - старейшую миротворческую миссию, созданную в 1949 году после первой арабо- израильской войны. Численность миротворцев в Сирии возросла в среду до 15 человек. Военные эксперты готовят сейчас базу для размещения основного контингента из 300 наблюдателей.

Председатель Сирийского Арабского Красного Полумесяца Абдель Рахман аль-Аттар сообщил журналистам в Дамаске о гибели одного из своих сотрудников в городе Дума при оказании медицинской помощи раненым жителям. По его словам, бригада, выполнявшая гуманитарную миссию, попала под обстрел. Ранение получил еще один сотрудник. Аль-Аттар потребовал от компетентных властей провести расследование инцидента, призвав все стороны воздержаться от нападений на бригады Красного Полумесяца и не препятствовать их работе. Он выразил также обеспокоенность за судьбу 21 добровольца этой гуманитарной организации, которые оказались блокированными в Думе. При этом аль-Аттар не сообщил, кто их задержал - власти или оппозиционные формирования. Между тем, как свидетельствует агентство САНА, сотрудник Красного Полумесяца погиб от рук вооруженных террористов.

Сирийские СМИ сообщают о новых попытках проникновения в страну банд наемников. Армейские спецподразделения уничтожили в среду в горном районе Хирбет-эль-Джоуз на северо-западе страны диверсантов, просочившихся из Турции. Ранее сирийские пограничники отразили вторжение группы экстремистов из Ирака, инцидент произошел в районе Эль- Махсура. По сведениям газеты "Аль-Ватан", боевики "принадлежали к формированиям наемников, которые создаются на средства саудовских и катарских властей для убийства мирных сирийских граждан". Встретив отпор, наемники бежали в сторону иракской провинции Найнава. Издание ссылается на источник в правоохранительных органах, который утверждает, что Эр-Рияд и Доха причастны "не только к вербовке боевиков, но и к контрабандным поставкам оружия в Сирию через ее границы с Ливаном, Ираком и Турцией".

Оппозиционные сайты сообщили в среду об обстреле одного из кварталов на окраине города Хама, в результате которого были разрушены 15 домов. Среди погибших - их число уточняется - имеются женщины и дети. Комментируя в этой связи хрупкое перемирие в Сирии, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе вновь утверждал, что официальный Дамаск "не выполняет взятые на себя обязательства, поскольку репрессии продолжаются". Медленные темпы развертывания миссии международных наблюдателей в Сирии, по его мнению, компрометируют план Кофи Аннана. "Ситуация развивается не так хорошо, как хотелось бы, - считает глава французского МИД. - Однако есть шанс, что все изменится в лучшую сторону при условии быстрого размещения 300 наблюдателей - в течение двух недель, а не трех месяцев".

Базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет / СНС/ подталкивает Лигу арабских государств /ЛАГ/ обратиться в Совет Безопасности с запросом о рассмотрении возможности применения в отношении Дамаска 7-го параграфа Устава ООН "с тем, чтобы заставить сирийский режим прекратить насилие". Направившийся за океан глава крупнейшей группировки зарубежной оппозиции Бурхан Гальюн выразил надежду, что этот вопрос будет поднят на заседании министров иностранных дел ЛАГ в Каире.

Между тем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил, что его страна использует механизмы НАТО в случае повторного нарушения ее границы Сирией. В интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" он дал понять, что Анкара прибегнет к использованию пятой статьи устава НАТО, касающейся нападения на одного из членов альянса. "Но, я надеюсь, до этого не дойдет", - заявил Эрдоган.

Ситуация в Сирии будет обсуждаться сегодня на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/, а в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров примет сирийскую делегацию Народного фронта за перемены и освобождение, которую возглавляет Кадри Джамиль. Накануне этот оппозиционер заявил, что "один год кризиса доказал необходимость диалога". По его словам, "ни одна сторона до сих пор не смогла переломить ситуацию, и соотношение сил говорит о том, что нужно садиться за стол переговоров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама