Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашения о перемирии, подписанное в конце Корейской войны 1950-53 гг, больше не существует - газета Rodong Sinmun

7 марта 2013, 9:57 UTC+3
Американо-южнокорейские маневры доказывают, что оно "более не способно гарантировать обеспечение мира на Корейском полуострове"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Резкая реакция представителя Главного верховного командования Корейской народной армии /КНА/ на начавшиеся 1 марта совместные американо-южнокорейские маневры "вызвала бурный энтузиазм в стране", отмечают сегодня местные СМИ.

В газетах публикуются подборки откликов на это выступление, которое транслировалось во вторник по центральному телевидении. Военнослужащие КНА считают, что настало время "продемонстрировать США мощь Сонгунской Кореи /сонгун - приоритет армии - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, используя потенциал сил ядерного сдерживания". Как заявил один из офицеров войск внутренней безопасности, его часть в любое время готова "развернуть наступление в юго-западном направлении в соответствии с операционным планом, одобренным верховным главнокомандующим маршалом Ким Чен Ыном".

Информагентство ЦТАК отмечает, что решение командования аннулировать соглашение о перемирии из-за маневров "Фоул игл" и "Ки ризолв" в Южной Корее, позволит "одним ударом сорвать попытки США и их союзников развязать ядерную войну и в кратчайшие сроки завершить историческое дело объединения родины".

В центральной газете Rodong Sinmun сегодня опубликована статья под заголовком "Соглашения о перемирии большей не существует". Американо-южнокорейские маневры доказывают, отмечается в ней, что оно "более не способно гарантировать обеспечение мира на Корейском полуострове".

Представитель командования КНДР 5 марта предупредил, что страна "прекратит деятельность своей военной миссии в Пханмунджоне в демилитаризованной зоне", где проходили переговоры с США, а также закроет военную линию связи с американской стороной, если Вашингтон и Сеул не прекратят начавшиеся 1 марта совместные военные маневры.

Кроме того, по словам военачальника, Пхеньян "будет считать утратившим силу соглашение о перемирии", подписанное в конце Корейской войны 1950-53 годов. "Когда 11 марта военные маневры США и Южной Кореи "Ки ризолв" и "Фоул игл" вступят в основную фазу, это соглашение, от которого осталось одно название, полностью утратит свою силу", - подчеркнули в КНДР.

Соглашение о перемирии было подписано 27 июля 1953 года после продолжавшихся два года сложных переговоров. Согласно его условиям, как Северная, так и Южная Корея отошли от занимаемых ими позиций на расстояние 2 км и договорились о создании демилитаризованной зоны под совместным контролем. Таким образом, размежеванное в первый раз в 1945 году единое государство в 1953 году вторично было разделено на два лагеря. Неоднократные предложения КНДР заменить соглашение мирным договором в Вашингтоне и Сеуле не приняли в расчет. Поэтому враждующие стороны фактически остаются в состоянии войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама