Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская компания-оператор ТЭПКО намерена сбросить большой массив очищенной от радиации воды с "Фукусимы-1" в океан

7 марта 2013, 10:02 UTC+3
Местные жители решительно выступают против данного шага
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Японская компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, отвечающая за АЭС "Фукусима-1" намерена сбросить большой массив очищенной от радиоактивных элементов воды с электростанции в океан. Как заявили сегодня ее представители, для выполнения поставленной задачи в конце марта ею будет представлена новая система для очистки воды от радиации.

На заседании правительственной комиссии по ядерному регулированию, ТЭПКО пообещала добиться понимания в этом вопросе у местных жителей и рыболовецких профсоюзов, решительно выступающих против сливания воды с АЭС в океан. На такой неоднозначный шаг японскую компанию-оператора толкают вынужденные обстоятельства - место для хранения радиоактивной воды на территории станции ограничено.

В общей сложности на "Фукусиме-1" сейчас находится около 360 тыс кубометров воды с содержанием различных радиоактивных частиц, объем которой постоянно увеличивается за счет использования морской воды для охлаждения реакторов. Чтобы сократить увеличение объемов загрязненной воды, компания использует специальные технологии для выделения из нее цезия, после чего вновь использует ее для охлаждения находящегося в реактора расплавленного топлива. ТЭПКО намерено построить дополнительные хранилища для цистерн с радиоактивной водой, но успеет это сделать лишь к 2015 году. Пространство в уже имеющихся хранилищах, по словам оператора, "достигает своего предела".

На данный момент неизвестно, позволит ли правительство страны осуществить ТЭПКО этот рискованный план - премьер- министр Синдзо Абэ уже отметил, что "сделать это будет не так просто". Многое зависит от функциональности новой системы очистки воды, которую ТЭПКО представит в конце марта. По мнению местных специалистов она будет способна очищать воду от 62 из 63 радиоактивных частиц, однако извлечь тритий ей может быть не под силу. Содержание же этого радиоактивного изотопа водорода в воде с "Фукусимы-1" составляет 1300 беккерелей на 1 куб см, при предельно допустимой норме в 60 беккерелей на 1 куб см.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама