Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанный в Каире египтянин не является главарем "Аль-Каиды"

29 февраля 2012, 17:37 UTC+3
Макауи заявил, что не является Сейф аль-Адлем и прекратил все связи с исламистами еще в 1989 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Задержанный сегодня в Каирском международном аэропорту египтянин не является главарем "Аль-Каиды". Об этом сообщили представители силовых структур Египта.

Ранее поступала информация, что по прилету в главных воздушных воротах страны был схвачен временный лидер международной террористической Сейф аль-Адль, настоящее имя которого, как полагают в американской разведке, Мухаммед Ибрагим Макауи. Утверждается, что именно этот человек принял руководство организацией после убийства американским спецназом 2 мая в Пакистане Усамы бен Ладена. Арестованный прибыл в египетскую столицу из Пакистана транзитом через Объединенные Арабские Эмираты.

По словам сотрудников в службе национальной безопасности АРЕ, взятый под стражу гражданин Египта, действительно, разыскивался местным правосудием за связи с экстремистской группировкой "Исламский джихад" за развязанную ей в начале 1990-х кампанию террора в Стране пирамид против режима Хосни Мубарака. "Но это человек - не Сейф аль-Адль", - указали силовики.

Как утверждают в Вашингтоне, Макауи или Сейф аль-Адль / в переводе с арабского - меч правосудия/ - бывший полковник египетского спецназа - играл активную роль в создании тренировочных баз исламистов на территории Судана и Афганистана в 1990-е гг. Кроме того, спецслужбы США полагают, что он осуществлял руководство военными операциями "Аль-Каиды" причастен к терактам против американских посольств в Кении и Танзании 7 августа 1998 года и эсминца "Коул" в йеменском порту Аден 12 октября 2000 года.

Однако сам Макауи в беседе с журналистами в Каирском аэропорту, уже заявил, что не является Сейф аль-Адлем и прекратил все связи с исламистами еще в 1989 году. По его словам, произошла путаница, в результате которой его личность была установлена неправильно. В подтверждение его слов говорит и тот факт, что многие бывшие боевики "Аль- Каиды", знавшие и Сейф аль-Адля и Макауи, утверждают, что они - разные люди, а информация американской разведки неверна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама