Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя нового президента Египта станет известно 21 июня

29 февраля 2012, 20:05 UTC+3

Выборы пройдут 23 и 24 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Имя нового президента Египта станет известно 21 июня. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Каире глава Высшей избирательной комиссии АРЕ Фарук Султан.

Первые после "революции 25 января" президентские выборы в Египте пройдут 23-24 мая. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Каире председатель комиссии АРЕ по выборам главы государства Фарук Султан.

Их итоги будут подведены уже к 29 мая, однако, если ни один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов, 16-17 июня состоится второй тур. До июля руководящий сейчас страной Высший совет вооруженных сил АРЕ обещает передать власть избранному главе государства.

Регистрация кандидатов начинается в Египте 10 марта и продлится до 8 апреля. Предвыборная кампания пройдет в период с 30 апреля по 20 мая.

Проживающие за рубежом египтяне смогут проголосовать с 11 по 17 мая. Ранее, при Хосни Мубараке, египтяне не имели права участвовать в выборах за пределами территории страны в связи со сложностью организации голосования за рубежом. После долгих дебатов миллионам египтян, работающим в других странах, было, наконец, предоставлено такое право.

В течение 30 последних лет Страна пирамид не знала другого президента, кроме Мубарака. При нем выросло целое поколение египтян. Многие годы люди могли переизбирать Мубарака на референдуме, где им было предоставлено лишь право одобрить или отвергнуть единственного кандидата. В 2005 году в стране впервые прошли прямые всеобщие альтернативные выборы, когда в бюллетенях для голосования появились имена и других кандидатов. Однако тогда Мубарак вновь, по официальным данным, обошел своих конкурентов, набрав почти 89 проц голосов.

Год назад на волне народных выступлений в Египте Мубарак, завершавший к тому времени пятый по счету шестилетний срок, оставил свой пост и наделил властными полномочиями Высший совет вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи. Изначально армия обещала завершить переходный период в течение полугода, однако передача власти от военных гражданским руководителям затянулась, что вызвало крайнее недовольство многих политических партий и движений. Их сторонники неоднократно устраивали на улицах египетских городов массовые митинги протеста, которые нередко из мирных демонстраций перерастали в открытые столкновения с силовиками, приводившие к жертвам.

Согласно одобренной на референдуме в марте прошлого года временной конституции, президентский срок сокращен с шести лет до четырех. Кроме того, глава государства может избираться только на два срока подряд. Ряд известных в стране политиков и религиозных деятелей уже заявили о своих планах участвовать в выборах. Среди них - бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, экс-премьер страны Ахмед Шафик, а также исламист и в прошлом - один из руководителей "Братьев-мусульман" Абдель Муним Абу аль-Футтух.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама