Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обещают в ближайшее время разрешить спор об американских НПО в Египте

29 февраля 2012, 20:30 UTC+3
Ранее Клинтон признала, что между двумя сторонами "было очень много жестких переговоров"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Спор вокруг деятельности американских неправительственных организаций /НПО/ в Египте будет урегулирован в ближайшее время. С таким заявлением выступила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы считаем, что урегулируем данную проблему в самом ближайшем будущем. Таковы мои самые тщательные оценки", - сказала шеф американской дипломатии, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США. При этом она отметила, что контакты по данному вопросу между Вашингтоном и Каиром происходили на самом высоком уровне. Днем ранее Клинтон признала, что между двумя сторонами "было очень много жестких переговоров" по поводу работы ряда крупных американских НПО в Египте.

В начале этого месяца власти в Каире передали в уголовный суд дела 43 сотрудников НПО по обвинению в незаконной финансовой поддержке их деятельности из-за рубежа "в нарушение суверенитета египетского государства". По этому делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя различных арабских государств. Судебный процесс над ними должен был начаться 26 февраля, но затем его отложили на 26 апреля.

Официальные обвинения в рамках этого дела были предъявлены, в том числе, американцам, работающим на Национальный демократический и Международный республиканский институты США. Эти организации, провозглашающие целью своей деятельности укрепление демократии в других странах, официально именуются независимыми, но финансируются из американского госбюджета и имеют тесные связи с Конгрессом США. Они также связаны с Демократической и Республиканской партиями США.

Среди американцев, которым египетские власти в связи с нынешним разбирательством запретили выезд на родину, оказался и шеф каирского представительства Международного республиканского института, сын министра транспорта США Сэм Лахуд. Вашингтон в связи с преследованием этих НПО пригрозил приостановить оказание Египту финансовой помощи, объемы которой достигают порядка 1,5 млрд долл в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама