Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляционный суд Ирана оставил в силе приговор, вынесенный советнику президента

29 февраля 2012, 21:46 UTC+3
"За оскорбление высших лиц государства" он приговорен к году лишения свободы и пятилетнему запрету заниматься политикой
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Апелляционный суд Ирана оставил в силе приговор, ранее вынесенный советнику президента по вопросам прессы Али Акбару Джаванфекру. В январе этого года "за оскорбление высших лиц государства" он был приговорен судом первой инстанции к году лишения свободы и пятилетнему запрету заниматься политической деятельностью. Приговор окончательный и пересмотру не подлежит, сообщает сегодня агентство Фарс.

Против Джаванфекра в конце прошлого года было возбуждено два уголовных дела. По первому эпизоду ему инкриминировалось распространение противоречащих исламу материалов, по второму - "оскорбление верховного лидера" аятоллы Али Хаменеи. В чем именно заключалось это оскорбление, не уточнялось. 13 февраля апелляционный суд завершил рассмотрение первого дела, уменьшив первоначальный срок с 1 года до 6 месяцев лишения свободы. Когда именно осужденный будет помещен под стражу, не сообщается.

Джаванфекр возглавляет ведущее иранское информагентство ИРНА и издательский дом "Иран". Его неприятности начались летом прошлого года, когда принадлежащий издательству "Иран" еженедельник "Хатун" опубликовал скандальный материал. В нем ставился под сомнение черный цвет женских исламских одеяний. В частности, говорилось, что этот цвет пришел в Иран во времена шахской монархии из Европы. Именно в черные наряды традиционно одевались европейцы "для участия в распутных вечеринках". Кроме того, газета "Хатун" помещала фотографии известных спортсменов и артистов, а также карикатуры, что было расценено судьями как "нарушение исламской морали".

Независимые наблюдатели полагают, что судебные процессы над Джаванфекром – составная часть продолжающейся в стране с апреля прошлого года кампании нападок на ближайшее окружение президента Махмуда Ахмадинежада. Иранские консерваторы считают, что в президентской администрации сформировалось ревизионистское движение, которое стремится ослабить позиции духовенства в обществе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама