Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров и Джон Керри обсудили подготовку международной конференции по Сирии

24 мая 2013, 19:23 UTC+3
Об этом сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора главы МИД РФ с госсекретарем США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил сегодня с госсекретарем США Джоном Керри ситуацию в Сирии в контексте подготовки международной конференции по политическому урегулированию в этой стране. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам их телефонного разговора.

Ранее источник во внешнеполитическим ведомстве сообщил, что главы внешнеполитических ведомств России и США встретятся в Париже 27 мая. Это будут уже их шестые переговоры момента вступления госсекретаря США в должность 1 февраля этого года.

Последняя встреча Лаврова и Керри состоялась 14 мая в шведском городе Кируна "на полях" заседания Арктического совета. На ней также доминировала сирийская проблематика.

Отвечая сегодня на вопросы журналистов относительно международной конференции по Сирии, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что сирийское правительство дало свое принципиальное согласие на участие в ней. Вместе с тем, по его словам, сложнее обстоят дела с оппозицией, особенно непримиримой. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии, Сирийский национальный совет и близкие к ним структуры выдвигают различные предварительные требования и делают все возможное для того, чтобы выхолостить идею конференции, заметил дипломат. В связи с этим дипломат выразил надежду, "что в ходе предстоящих контактов оппозиции возобладают конструктивные подходы, соответствующие духу российско-американских договоренностей об организации международной конференции по Сирии с целью полной реализации положений Женевского коммюнике".

Официальный представитель МИД РФ выразил сожаление и тем фактом, что имеют место и попытки "помешать выполнению достигнутых в Москве российско-американских договоренностей по Сирии, поставить узкие политические интересы выше главной цели - прекращения кровопролития в САР и обеспечения успеха слаженных политико-дипломатических усилий международного сообщества в пользу завязывания межсирийского диалога".

Говоря о дате проведения конференции, дипломат подчеркнул, что говорить об этом преждевременно, в частности, в связи с тем, что пока нет "ясности относительно того, кто и с какими полномочиями будет говорить от имени оппозиции".

Лукашевич уверен, что проведение конференции "представляет реальный шанс остановить кровопролитие и страдание сирийцев, обеспечить мирное демократическое будущее Сирии". "Этот шанс не должен быть упущен", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама