Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме зависит от Пхеньяна, заявляет Белый дом

29 февраля 2012, 23:54 UTC+3
КНДР согласилась соблюдать мораторий на ядерные испытания
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР будет зависеть от дальнейших действий Пхеньяна. Об этом заявил сегодня журналистам пресс- секретарь Белого дома Джей Карни.

"Это будет зависеть от действий, которые предпримут северокорейцы, чтобы показать, что они придерживаются заключенных /ранее/ соглашений", - сказал он.

Карни приветствовал решение Пхеньяна ввести мораторий на ядерные испытания и допустить международных инспекторов на ядерный объект в Йонбене, назвав это событие "примечательным".

"Это конкретные меры, которые мы рассматриваем в качестве первого позитивного шага к полной и поддающейся проверки денуклеаризации Корейского полуострова мирным образом, что по-прежнему является нашей главной целью, - подчеркнул представитель Белого дома. - Однако, несомненно, за ними должны последовать действия. Обещания сделать что- то - это одно, а конкретные шаги по их выполнению - это другое".

Как сообщил ранее госдепартамент, КНДР согласилась соблюдать мораторий на ядерные испытания, запуски ракет большой дальности и ядерную деятельность на своем объекте в Йонбене. Хотя, по его словам, у США "остаются глубокие озабоченности относительно поведения КНДР в ряде областей", сделанное Пхеньяном объявление, как считают в Вашингтоне, свидетельствует о важном прогрессе.

"Чтобы улучшить атмосферу для диалога и продемонстрировать свою приверженность денуклеаризации, КНДР согласилась соблюдать мораторий на запуски ракет большой дальности полета, ядерные испытания и ядерную деятельность в Йонбене, в том числе деятельность по обогащению урана, - говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства США. - КНДР также согласилась вернуть /в страну/ инспекторов МАГАТЭ для проверки соблюдения моратория на деятельность по обогащению урана в Йонбене, а также, чтобы подтвердить демонтаж атомного реактора 5-MW и имеющих к нему отношение объектов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама