Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция предложила ООН расследовать сообщения о химических атаках

7 августа 2013, 21:13 UTC+3

Эксперты из России подтверждают, что снаряд с газом был запущен одной из вооруженных группировок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирийская оппозиция заявила о готовности принять экспертов ООН на подконтрольной ей территории и предоставить специалистам возможность расследовать утверждения о применении химического оружия в стране. Сирийская оппозиция заявила о готовности "всесторонне сотрудничать" со сформированной в марте по запросу Дамаска группой инспекторов.

Послание генсеку Организации Пан Ги Муну направлено Наджибом Гадбаном спустя четыре с лишним месяца после того, как с аналогичным заявлением выступил Дамаск. Гадбан называет себя "представителем сирийской коалиции в ООН" (НКОРС - национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил).

Письмо было передано Пан Ги Муну через постоянное представительчство Франции, так как НКОРС не имеет статуса во всемирной организации.

Как сообщил во вторник журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке, команда экспертов ООН собралась в Гааге и готовится к отправке в Сирию. По его словам, последние приготовления к расследованию, как ожидается, будут завершены в ближайшие дни. По договоренности с Дамаском инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки. Официально объявлено, что одним из мест, куда они отправятся, будет Хан-эль-Асаль.

Кто и когда применил химическое оружие в Алеппо

Как утверждает официальный Дамаск 19 марта боевики сирийской оппозиции осуществили химическую атаку вблизи города Алеппо-экономической столицы страны. Число сирийцев, пострадавших от разрыва ракеты с отравляющими веществами превысило 130 человек. По уточенным данным, от удушья, вызванного газами, скончались 31 человек, в том числе 16 военнослужащих.

Министр информации САР Омран аз-Зуаби обвинил экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в применении оружия, запрещенного всеми нормами международного права. Оппозиция свою вину отрицает. Сирийское правительство адресовало Генеральному секретарю ООН официальный запрос: провести расследование данного конкретного инцидента и установить истину.

Миссия по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирии была сформирована по запросу Дамаска. 9 июля РФ передала ООН результаты своей экспертизы, которая подтверждает, что снаряд с нервно-паралитическим газом зарин был произведен и запущен одной из вооруженных группировок, сражавшихся на стороне оппозиции.

В своем письме Гадбан - доцент кафедры политологии Университета Арканзаса - напоминает, что Хан-эль-Асаль был недавно "освобожден" оппозицией, и просит миссию "безотлагательно принять меры для расследования сообщений о случаях применения химического оружия, предположительно имевших место в этой местности". Представитель НКОРС умолчал, что после взятия населенного пункта боевики, по имеющейся информации, казнили там около 150 человек, в том числе пленных солдат, а также сочувствующих властям мирных жителей. На прошлой неделе постпред САР при ООН Башар Джафари заявил, что бойня преследовала цель "ликвидировать свидетелей, которые могли дать показания в секретариате ООН и прямо указать на применявших химическое оружие".

Гадбан воспользовался случаем, чтобы обвинить сирийское правительство в "попрании норм международного права". В письме представителя НКОРС нет ни слова о кровавых терактах и расправах, практически ежедневно совершаемых боевиками оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама